当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市深化政府采购制度改革 实现政府采购电子化交易

发布时间:2017-12-14 08:44   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

为了进一步贯彻落实党的十九大精神,深化政府采购体制改革,推动政府采购更加规范高效、廉洁透明,北海市坚持以问题为导向,把政府采购电子化交易平台建设作为推进政府采购制度改革的重要抓手,以“政采云”平台大数据、云计算为依托,打造集“网上交易、网上监管和网上服务”于一体北海市政府采购电子化交易“政采云”平台。

1212日,在自治区财政厅关心指导下,北海市政府采购电子化交易“政采云” 平台启动上线,并完成第一单“网上超市”交易。

  出席仪式的自治区财政厅党组成员、国库支付局局长许丽萍充分肯定了北海市政府采购制度改革工作。她指出,北海市及时落实全国政府采购工作会议精神,加快实施“互联网+政府采购”行动,大力发展电子化采购,加快建设“全国一张网”的政府采购电子卖场,促进政府采购与互联网深度融合,提高政府采购效率和透明度。“政采云”平台是全国首个经财政部批准电子卖场试点平台,浙江省经过试点目前已全面推广应用。作为广西首个采用“政采云”平台建设政府采购电子交易平台的地市,希望北海市把“政采云”电子交易平台建设好、运用好、维护好,把“政采云”平台建设成为“互联网+政府采购”、落实“放管服”改革的样板,为广西加快政府采购电子化交易平台建设提供经验和借鉴。

出席仪式的浙江省金融控股集团总经理、政采云有限公司董事长杜祖国表示,“政采云”由浙江省财政厅与阿里巴巴集团合作建设,北海“政采云”平台的上线,是北海加入政采云打造的全国政府采购电子卖场“一张网”的开端。该公司将在未来的合作中,让“北海政采云”成为北海市的又一张“金名片”,并通过北海辐射周边市县,覆盖广西全区。

北海市政府采购启动“政采云”平台进行电子化交易,是广西政府采购电子化交易的一种创新模式,将实现“提速、控价、保质”的政府采购工作目标,让采购单位可以足不出户,只需轻点鼠标即可完成下单,实现少跑腿甚至不跑腿,落实“最多跑一次”改革。该平台的启动上线进一步彰显了北海市委、市政府深化政府采购体制改革的决心和成果,也是北海市财政局和市政府采购中心全面深入学习十九大精神、贯彻落实全国政府采购工作会议的重要举措,是“互联网+政府采购”在北海市的生动实践,将有助于打通政府采购各环节脉络,提高采购效率,提升监管手段,解决政府采购工作长期存在的弊端,助力推进阳光政府、廉洁政府和服务型政府建设。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029