当前位置:北海市财政局 > 工作信息

我市出台《北海市财政专项扶贫资金管理办法》

发布时间:2017-11-06 15:50   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

   

      近日,北海市制定出台了《北海市财政专项扶贫资金管理办法》(以下简称《办法》),进一步规范扶贫资金管理,确保资金安全,提高资金使用效益,为打赢“十三五”脱贫攻坚战提供有力保障。

      《办法》是依据《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)结合北海市实际情况制定。其包括资金预算与分配、资金使用、拨付与报账管理、资金绩效评价与监督检查等内容。在年度预算中按当年一般公共预算收入增量的10%以上增列专项扶贫预算用于支持全市扶贫开发工作。扶贫资金主要支持贫困地区和扶持对象发展生产及村集体经济,改善生产生活设施条件;支持扶持对象提高技能,并向其提供金融服务等。

      同时,《办法》明确规定各县(区)可根据扶贫资金项目管理工作需要,从自治区财政专项扶贫资金中,按最高不超过1%的比例据实列支项目管理费,不足部分由县级财政解决。在确保安全规范的情况下,各县(区)应尽量简化项目审批和实施程序,降低项目实施成本。总投资规模低于100万元的项目,不再开展财政评审,相关评审权限下放至项目主管部门,采取财政评审备案形式。

      各县(区)财政专项扶贫资金实行国库集中支付管理。各级财政部门应当按照国库集中支付制度的有关规定和程序,及时办理资金拨付手续。

      财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度。绩效评价结果以适当形式公开,并作为自治区、市分配财政专项扶贫资金的重要因素。各级财政和主管部门要加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作。