当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局四举措治理“庸懒散”提效促服务

发布时间:2017-11-06 15:50   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章
 

    为扎实推动机关作风建设“治庸提效”专项活动,切实提高机关效能和服务质量,北海市财政局实施了一系列措施,着力解决财政干部队伍中存在的“庸懒散”等问题。

    (一)成立领导机构,明确工作责任。我局党组高度重视“治庸提效”专项活动,召开专题动员部署会议,周密部署,精心组织,确保治庸提效活动扎实开展。印发了《北海市财政局作风建设“治庸提效”专项活动方案》,由局党组书记、局长担任“治庸提效”专项活动领导小组组长,指导活动开展。

    (二)突出学习重点,强化自查整改。一是将“治庸提效”活动与 “两学一做”学习教育、“十个一”、全区财政系统“两年”活动、中央八项规定精神 “回头看”工作相结合,以市纪委编印的《全面从严治党党内重要法规资料汇编》为主要学习内容,组织各科室、局属事业单位深入学习。今年以来,局党组理论中心组组织专题学习9次,党支部组织学习12次,各科室和事业单位组织专题学习6次。二是坚持“边学边查、边查边纠”。要求全局科级干部,重点是具有预算管理审批职能重要岗位及窗口服务岗位的科长(主任)查找自身存在的突出问题,针对存在问题,撰写自查自纠报告,列出具体清单,明确整改目标、时限、措施等,限时整改。活动开展以来,全局科级干部自查自纠问题共89个,已完成整改问题82,需继续整改问题7个。

    (三)积极发动部署,开展科长评议。组织本局领导、全体干部职工、服务对象等3个类别评议主体对局机关、事业单位职能科室的科长(包括副处级兼任科长的干部)或主持工作的负责人(在岗工作 3 个月以上)共37人开展了评议,使评议活动民主、客观、公正。同时充分利用评分结果,及时发现和解决人民群众反映强烈的突出问题,严肃查处顶风违纪、庸懒散软拖和不作为、慢作为、乱作为等行为,进一步激励先进,鞭策后进。同时坚持问题导向,要求参加“治庸提效”的对象撰写学习心得,真正找出问题症结,明确防治措施。

    (四)开展明察暗访,整治机关作风。重点对机关作风中不作为、慢作为、乱作为等情况进行整治。针对我局上下班纪律管理力度不够,干部职工有迟到和考勤时代其他人签名的现象,我局实行考勤轮值制度,全局干部职工均轮流值班进行考勤监督。并成立了纪律督查小组,定期对干部职工的考勤、在岗、内务等情况进行检查。同时,完善了首问责任制、限时办结制、责任追究制三个制度,认真加以落实,强化服务意识,提高办事效率。

    通过扎实地开展机关作风建设活动,全体财政干部担当意识、拼抢意识、服务意识、责任意识得到提升,精神面貌得到了提振。由于我局机关作风建设成效明显,得到了自治区财政厅的充分肯定,作为全区唯一一个地市在自治区财政厅党组会议上作经验交流。机关作风建设也有力地推动了财政业务工作,实现了作风建设与业务工作的双促进。