当前位置:北海市财政局 > 行政审批

北海市财政局9月份“一事通办”改革相关工作进展报告

发布时间:2018-09-30 08:54   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作的通知》(桂政办电〔2018〕98号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发(2018)28号)等文件精神,我局高度重视,严格按照“一事通办”改革相关工作要求,结合本单位实际情况,认真开展了相关工作,现将有关情况报告如下:

一、编制公布“一事通办”事项清单情况

我局根据文件要求以及参照财政厅的模板,编制完成“一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3张清单,对本单位“一次性告知”进行动态调整、持续优化,确保“一次性告知”清单内容的合法性、真实性、准确性、完整性。本月底我局已向本市编办申请调整权责清单,新增1项其他行政权力事项“代理记账机构变更、注销、年度备案”,并设3个子项,子项名称分别为“代理记账机构变更”、“代理记账机构注销”、“代理记账机构年度备案”。按照自治区和市政府要求,将行政许可和公共服务事项共9项(含子项)录入一体化网上政务服务平台,并对相关要素逐一核对,确保规范统一。

一县三区财政局明确相关事项内容,与自治区财政厅、市财政局保持一致,对照模板完成相关事项清单编制。

二、制定公布容缺受理政务服务事项清单

根据北海市政府《关于印发北海市行政许可事项容缺办理推进工作方案的通知》(北政办〔2018〕99号)及财政厅市县三张清单模板,确认我局行政许可事项“中介机构代理记账业务审批”为容缺办理事项,新增事项尚未确认容缺办理。

三、“减证便民”专项行动

我局对在办理行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节进行清理,经过确认核实,完成了本单位证明事项的调查摸底工作,没有涉及证明的事项,并填报《清理规范清单》报送财政厅。

经汇总一县三区填报的《清理规范清单》,并电话确认核实,未发现涉及证明的事项。

四、“一事通办”事项“八统一”工作

根据通知要求和财政厅模板,对本市财政系统“一事通办”事项进行核对和规范,目前有“中介机构从事代理记账业务审批”、“审核减缴、免缴、缓缴政府非税收入”、“金融类企业国有资产产权登记”(含4个子项),“代理记账机构变更、注销、年度备案”(含3个子项申请中)共九项,进一步压缩承若办结时间,形成《北海市财政局“一事通办”事项“八统一”成果表》报送财政厅。

五、下一步工作计划

“一事通办”改革相关工作涉及面较广,对文件理解不够,财政人手不足,对工作造成了一定的阻力,下一步我们将加强与市政府、行政审批局和财政厅的沟通联系,动态调整相关事项,确保任务的完成。

 

 

                             北海市财政局

                           2018年9月27日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029