空气质量:
  2018年9月2日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月3日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市财政局 > 行政审批

推进依法行政,构建法治财政

发布时间:2015-12-10 15:32   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

推进依法行政,构建法治财政

公共财政担负着资源配置职能、收入分配职能、调控经济职能和监督管理职能,财政工作的质量优劣直接影响经济发展和社会稳定。依法行政,依法理财,是进一步完善公共财政体系的基本要求,是进一步提高财政管理水平的内在动力,是全面深化改革的重要保障。

一、财政依法行政的涵义

依法行政是指行政机关根据宪法和法律的授权并按照法律, 法规的规定行使行政权力,管理公共事务。依法行政, 是行政法治的一项基本内容, 也是现代法治国家开展行政活动所必须遵循的一项基本原则。它贯穿于行政管理的全过程,是行政管理科学化, 民主化, 法制化的途径和保障。

财政依法行政是国家财政行政机关基于法律赋予的职权依据法定程序行使财政行政权,依法理财。其实质是要求财政行政行为受法律支配,无论是财政行政权的来源、设立,还是财政行政权的运行及其程序都必须有法律依据和遵循法律规定。财政权运作的核心在于保障和实现公民权利,增进人民福祉。

二、如何做好依法理财

(一)强化依法行政依法理财工作的组织领导,为依法行政依法理财工作提供制度保障

财政部门应建立健全主要领导挂帅的工作领导机构,研究部署推进依法理财的具体措施。要积极探索建立依法行政依法理财考核制度,科学设定考核指标并纳入财政干部实绩考核指标体系。加强财政部门特别是基层财政部门法制干部队伍建设,重视财政法制干部的培养和使用。

(二)进一步加强财政法规制度建设,加强对法规规章的管理

财政活动中,许多改革措施要靠制度来凝聚共识、引领推动,各种利益关系要靠制度来统筹兼顾、调整规范,管理中出现的各种矛盾要靠制度来化解平息。因此,必须进一步加强财政法律制度建设,规范财政行为。财政规范性文件是落实法律、法规和规章的执行性、操作性文件,也是各级财政部门推进财政改革、实施财政管理的直接依据,在日常财政管理中发挥着重要作用。要强化对规范性文件的管理,规范性文件草案要经财政部门法制机构进行合法性审查,并由制定部门负责人召开会议进行讨论,未经听取意见、合法性审查、集体讨论的规范性文件,制定部门不得发布实施。同时要认真抓好财政法律法规清理工作,进一步做好行政审批事项的清理。

(三)加强财政科学化、精细化管理,努力提高财政执法和理财水平

要进一步明确财政执法要求和责任,规范执法主体和执法权限,细化执法流程和环节,健全财政行政执法证据规则和行政裁量权的基准制度;要高度重视和认真研究在监督检查、会计管理、政府采购管理、非税收入管理、资产管理等财政行政执法过程中遇到的新情况、新问题,在完善程序和制度上下功夫,努力做到程序合法、行为规范、内容适当,切实提高财政执法水平,扎实做好各项财政行政执法工作;要建立健全预算绩效考评制度,强化对年度预算的约束性,增强财政政策的前瞻性和财政的可持续性。

(四)强化财政监督机制,建立健全约束机制,严格财政行政问责

(五)积极稳妥推进财政政务公开

深入推进财政部门办事公开。进一步拓宽办事公开领域,依法公开办事依据、流程和结果。逐步加大预算公开力度。要按照政府信息公开条例的有关要求,把政府所有收支全部纳入预算管理,进一步推进公共财政预算公开。此外,政府性基金预算、国有资本经营预算等,也要逐步向社会公开。

(六)加强依法行政依法理财宣传教育 

提早制定财政法治宣传教育工作目标、内容、重点和要求,不断探索形式新颖、效果显著的法制宣传教育形式,增强法制宣传教育整体效果。进一步健全财政干部学法制度,探索基层法制宣传教育新模式。通过法律知识的培训、学习和考试,提高了财政干部法律意识和依法行政、依法理财的能力。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029