当前位置:北海市财政局 > 行政审批

北海市财政局收据领购证核发操作规范、流程图及申请表范本(更新)

发布时间:2015-07-02 09:53   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:收据领购证核发

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

(一)财政部《行政事业性收费和政府性基金票据管理规定》的通知(财综字[1998]104号),第十四条:经同级财政部门或其委托的票据管理机构审查符合规定后,发给票据购领证。

(二)《广西壮族自治区收据管理办法》第十条:申请办理《收据领购证》时,需向财政部门报送单位证明和经办人员《会计从业资格证书》。

三、实施权限和实施主体

根据《广西壮族自治区收据管理办法》规定,自治区直属单位使用的收据,由自治区直属单位持自治区财政厅核发的《收据领购证》直接向自治区财政部门领购。设区的市、县(市)、乡(镇)的财政部门领购收据的,直接向上一级财政部门领购。设区的市、县(市)、乡(镇)使用收据的单位,由其持同级财政部门核发的《收据领购证》直接向同级财政部门领购。

四、行政审批条件

根据《广西壮族自治区收据管理办法》第八条规定,申请办理收据领购证核发应当符合下列条件:

(一)财务独立核算;

(二)有健全的财务会计制度。

五、实施对象和范围

必须是国家机关、事业单位、社会团体,具有行政职能的企业主管部门和政府委托的其他机构,申请办理《收据领购征》。

六、申请材料

(一)申请报告一份(原件);

(二)单位成立批文一份(复印件);

(三)经办人员《会计从业资格证书》(原件及复印件);

(四)机构代码证(原件及复印件);

(五)单位证明;

(六)属于领购专用收据、行政性收费收据、事业性收费收据的,还须报送批准收费、设立政府性基金(资金、附加)、集资等文件和价格部门发放的《收费许可证》或者自治区财政部门发放的《征集基金许可证》。

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限;3个工作日

八、行政审批数量

无审批数量限制

九、收费项目、标准及依据

不收费

十、办理时间

法定工作日。

十一、办理地点

市政务服务中心财政局窗口。

十二、咨询、投诉电话

咨询电话:07793038702

投诉电话:07793038702

 

附件:1.北海市财政局收据领购证流程图.doc

     2.北海市财政局收据领购证申请表.doc