当前位置:北海市财政局 > 行政审批

北海市财政局财政贴息项目审批操作规范、流程图及申请报告范本(更新)

发布时间:2015-05-23 17:55   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:财政贴息项目审批—小额担保贷款财政贴息资金审批

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔200462号)第54,项目名称:财政贴息项目审批,实施主体:县级以上人民政府财政部门。

《自治区财政厅中国人民银行南宁中心支行自治区劳动和社会保障厅转发财政部中国人民银行人力资源和社会保障部关于印发小额担保贷款财政贴息资金管理办法的通知》(桂财金〔200826号)第四条规定,除东区沿海七省市外,其他省(区、市)所需贴息资金由中央财政负担部分,由财政部根据贷款预计发放额度和国家规定的贴息标准,安排专项资金,列入中央财政预算;贴息资金中由地方负担部分,由地方财政预算安排。

《中国人民银行南宁中心支行自治区财政厅自治区人力资源和社会保障厅<关于印发广西小额担保贷款实施管理办法>的通知》(南宁银发〔201154号)第十二条规定,符合贷款条件的人员,申请从事微利项目的小额担保贷款,由中央财政据实全额贴息;对劳动密集型小企业贷款,由财政部门按中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息,贴息资金由中央和地方财政各负担一半;小额担保贷款展期不贴息;小额担保贷款的手续费补助、呆帐损失补贴、贴息资金拨付管理等仍按有关规定执行。

《关于做好小额担保贷款财政贴息资金管理工作的通知》(桂财金〔20119号)规定,从2011年起,小额担保贷款贴息资金管理工作权限下放到县级财政部门。

其他相关文件规定。

三、实施权限和实施主体

根据上述文件规定,财政贴息资金由财政部门按季据实向辖内经办银行审核拨付。

四、非行政许可审批条件

根据桂财金〔200826号文第十三条规定,地市级经办银行将贴息资金申请和明细表送地市财政部门,由财政部门负责审核拨付贴息资金。

五、实施对象和范围

南宁银发〔201154号第三条规定,小额贷款担保对象年龄在60岁以内、身体健康、诚实信用、具备一定劳动技能的登记失业人员、复原专业退役军人、农村富余劳动力、高等学校和中等职业学校毕业生、大学生“村官”、华侨农林场自谋职业人员,以及符合贷款条件的人员组织起来就业、合伙经营办企业和能够吸纳规定比例符合贷款条件人员的劳动密集型小企业。

六、申请材料

1.申请报告

2.小额担保贷款财政贴息资金季度申请明细表

3.微利项目和小企业贷款计收利息清单

4.其他相关材料

七、办结时限

1.申请财政贴息资金,由经办银行于每季度结息日后5个工作日内,向所在市、县财政部门申报。

2.各市、县财政部门收到经办银行报送的申请材料后,于5个工作日内审核拨付财政贴息资金。

八、审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理时间

法定工作日。

十一、办理地点

市政务服务中心财政局窗口。

十二、咨询、投诉电话

咨询、投诉电话:07793050310

 

附件:1.审批流程图.doc

附件:2.申请报告范本.doc