《城市道路照明设施管理规定》政策解读

发布时间:2019-09-26 10:07     文章来源:北海市城市照明管理处     [字体大小:  ]    
       《建设部关于修改<城市道路照明设施管理规定>的决定》于2001823日建设部第47次常务会议审议通过,自发布之日起施行。

  建设部决定对《城市道路照明设施管理规定》作如下修改:

  一、将第四条第三款修改为:“城市人民政府城市建设行政主管部门可以委托有关机构,负责本城市规划区内道路照明设施的日常管理工作。”

  二、将第十条修改为:“厂(矿)或者其他单位投资建设的城市道路照明设施,需移交城市道路照明设施管理机构的,应当报城市建设行政主管部门审核同意,并应当具备下列条件:

  (一)符合道路照明安装及施工质量标准;

  (二)提供必要的维修、运行条件。”

  三、将第十二条中“住宅小区和旧城改造中的城市道路照明设施建设应当纳入城市建设综合开发计划”修改为“住宅小区和旧城改造中的城市道路照明设施应当同步建设”。

  四、删除第十七条。

  五、删除第二十二条中的“或者授权的管理机构”、“没收违章用电设备”;明确“并可处以1千元以下的罚款;有违法所得的,并可处以1万元以上3万元以下的罚款:”

  六、删除第二十四条

  此外,对部分条文的文字和条文的顺序作相应的调整和修改。

   《城市道路照明设施管理规定》对于加强城市道路照明设施管理发挥了很大作用。由于《城市道路照明设施管理规定》发布较早,已不适应当前的城市照明管理现状,需要进行修订。一是调整范围需要调整。《城市道路照明设施管理规定》的调整范围是城市道路照明设施。《规定》将调整范围改为城市照明管理,包括了景观照明等,名称也相应由《城市道路照明设施管理规定》改为《城市照明管理规定》。原因是:随着经济社会的发展,城市照明管理的内容和范围发生了很大变化。城市照明不仅包括保障人们出行和户外活动的功能照明,也包括以装饰和造景为目的的景观照明等。二是管理体制需要调整。《城市道路照明设施管理规定》的管理体制是国务院建设主管部门主管全国城市道路照明设施工作,县级以上地方人民政府城市建设主管部门负责本行政区域城市道路照明设施工作。《规定》规定国务院住房和城乡建设主管部门指导全国城市照明工作;省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门负责本行政区域内城市照明管理工作;市一级的城市照明管理,由城市人民政府确定的城市照明主管部门负责。原因是:根据住房和城乡建设部“三定”规定,住房和城乡建设部指导城市市政公用设施(含照明)工作。因此,住房和城乡建设部对城市照明的职责由“主管”改为“指导”。而城市照明主管部门,有的地方是建委,有的是照明局,有的是电力部门,因此《规定》规定城市照明主管部门由城市人民政府确定。三是需要增加节约能源的内容。《城市道路照明设施管理规定》未专门规定节约能源的内容。《规定》专设节约能源一章,从节能技术、节能管理等方面对城市照明作了明确规定。  原因是:节约能源是我国一项长期的战略方针。目前许多城市在城市照明工作中存在着片面追求大规模,高亮度,超豪华的倾向,造成能源浪费和光污染,不符合国家节能的要求,必须从立法上予以规范。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029