北海市路灯管理所2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-02-26 17:28   文章来源:北海市城市照明管理处   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)的有关规定,结合我所实际,现将我所2015年度信息公开年度报告如下。
   一、基本情况
   根据市政府要求,一年来,我所认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》认真执行《北海市人民政府关于印发政府信息公开相关制度的通知》(北政发[2009]69号)所颁布的各项制度,积极推进政府信息公开工作,及时公布信息。
   (一)健全政府信息公开工作机构,加强组织领导。按照市政府的要求,进一步健全了我所信息公开工作机构和人员设置。由所党总支部书记、副所长裴家旺同志作为负责政府信息公开主管领导,办公室工作人员具体负责政府信息公开各项工作,一年来各项工作运行正常。
   (二)健全工作制度,促进长效管理。及时更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,制定了《政府信息保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政府信息上报备案制度》、《政府信息澄清制度》、《政府信息发布协调制度》等,同时,为便于工作规范化开展,编制了政府信息公开工作文书样本,着力形成完善、系统的工作制度体系。
   (三)完善信息公开载体,抓好运行管理。以市政府门户网站政府信息公开平台为基础,结合我所工作实际,加强网络载体建设,完善政府信息公开平台内容架构。对在现有的政府信息公开专栏作进一步的更新和补充,切实做好政府信息公开的基础工作。
  (四)逐步完善信息公开载体,确保信息公开各项工作正常有序运行。目前我所信息公开主要是通过北海市政府门户网站本所站点进行,同时根据市政府《关于向“两馆一中心”报送政府公开信息的具体办法》的要求向政务服务中心、档案馆、公共图书馆送交相关公开信息材料。
    二、主动公开政府信息情况
    我所十分重视信息公开工作,信息采集和发布,信息更新等都有专人负责。2015年度累计主动公开政府信息48条。          
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   2015年度我所未收到信息公开申请。
   四、咨询情况
   2015年度我所未收到有关咨询信息。
   五、复议、诉讼和申诉的情况
   2015年度未发生针对本部门政府公开事务的行政复议、诉讼和申诉。
   六、政府信息公开支出和收费情况
   2015年我所用于政府信息公开硬件设备(电脑及网络设备)更新等费用约3500元,未收取任何公开政府信息费。
   七、主要问题和改进措施
   一年来,我所的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众需求尚有一定的差距,公开形式和内容需要进一步提高,还存在动态信息更新不够及时等问题。今后我所的政府信息公开工作主要从以下几个方面进一步改进。
  (一)扩展公开途径,多渠道及时更新动态信息,及时向“两馆一中心”报送政府公开信息。
  (二)改进和完善政府信息公开目录体系。
  (三)加强和深化政府信息公开工作。一是及时、规范做好政府信息公开工作;二是抓好信息编写、统筹工作;三是注重以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务;四是进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作结合。