消防演练 隐患排查 常抓不懈

发布时间:2020-11-20 17:04   文章来源:北海市城市照明管理处   [字体大小:  ]   打印文章

为深刻汲取11月2日铁山港区LNG接收港2号罐泄露着火事故教训,切实加强安全生产工作,确保城市照明设施安全运行,做到防患于未然。11月18日上午在市照明处大院举行全体职工参加的灭火演练、防火安全知识问答,并组织开展为期十天的照明设施安全隐患大排查整治。
在此次活动中,我处成立了以裴家旺主任为组长的消防安全防火应急演练和安全生产隐患排查整治工作领导小组,制定工作方案、明确工作内容,严密组织实施,特别是在灭火演练现场,8名科室代表及维修组代表轮流上阵手持灭火器,按照操作要领,将熊熊燃烧的大火扑灭;随后开展有关防火安全知识抽题回答,参与的干部职工都能正确回答,现场气氛热烈。
在安全隐患大排查中,设立9个检查组,按照检查范围和分工,安全检查主要有两项:一是照明设施检查,重点检查灯杆是否漏电、灯杆门是否缺失、有无线头裸露、变压器地极线是否完好、变压器有无树木遮挡、架空线是否残旧脱落等;二是单位办公大院安全检查,主要检查电动车存放处充电是否良好、各科室电源线路是否老化破损、消防设施是否完好、消防器材是否按标准配备、能否正常使用等。经过两天的检查和汇总,目前发现了一些安全隐患问题,主要有:湖南路78号、82号、84号的路灯灯具歪斜、北海大道(上海路至湖北路)一灯杆漏电(已当场处理好)、单位大院变压器旁的树枝接近高压线、电动车棚内没有配置灭火器、西站院内灭火器配置不足等。下步,该处将对检查出来的问题安排整改,不走过场,不流于形式,使安全工作“入微”、“入心”,做到安全生产常抓不懈。