网站支持IPv6

《城镇排水与污水处理条例》之政策解读

发布时间:2022-08-29 09:16     [字体大小:  ]    
    1、明确污水处理费和设施运营服务费
中国人民大学环境学院副院长王洪臣指出,《条例》对污水处理费与污水处理运营服务费以及污水处理费征收标准的制定原则、用途及补贴机制、信息公开等均做出明确规定。
首先,明确了污水处理设施运营服务费的概念,即通过招投标或委托合同等方式确定的、政府向城镇污水处理运营单位购买服务的费用。这一规定为各地采取特许经营、政府购买服务等多种形式吸引社会资金参与投资、建设和运营城镇排水与污水处理设施建设,提供了投融资机制平台。
其次,明确了污水处理费征收标准的制定原则:不应低于城镇污水处理设施正常运营的成本。运营成本除包括正常污水处理费用外,还应涵盖污泥处理成本,同时规定应专项用于城镇污水处理设施的建设、运行和污泥处理处置,不得挪作他用。除正常财政预算监督外,污水处理费收取、使用情况应当向社会公开,强化公众监督,确保有效使用。上述规定,将对城镇排水与污水处理行业的良性循环和健康发展,促进民间资本参与城镇排水与污水处理设施建设运行产生积极的推动作用。
2、强化监管制度明确法律责任
加强城镇排水与污水处理行业监管,是设施正常运行以及公共财政资金投入效益的重要保障,也是政府履行社会管理和公共服务的必然要求。按照“有权必有责”的原则,《条例》强化了相关部门的监管职责。
中国城镇供水排水协会排水专业委员会主任杨向平对相关监管制度进行了疏理。
第一,规范设施运营单位的行业准入条件。《条例》第16条规定了城镇排水与污水处理设施维护运营单位应当具备的条件,明确城镇污水处理特许经营具体办法由国务院住房城乡建设主管部门会同有关部门制定。同时,《条例》第36条建立了行业退出机制。城镇排水主管部门根据监督考核情况,要求城镇污水处理设施维护运营单位采取措施,限期整改;逾期不整改的,或者整改后仍无法安全运行的,城镇排水主管部门可以通过终止合同(临时接管)的方式要求其退出。
第二,明确了一系列针对设施维护运营单位的监管制度。主要包括:影响严重的排水设施维修检修事前报告制度(第25条)、安全生产管理制度(第38条)、应急报告制度(第40条第二款)、污水处理设施运营信息报送制度(第29条)污泥处理处置情况(去向、用途、用量等)报送制度(第30条)、污水处理设施停运或部分停运事前报告制度(第31条第一款)污水处理设施运行突发情况报告制度(第31条第二款)等,责任追究明确。
第三,《条例》在污泥处理处置责任、关键监管环节以及费用保障等方面均作了明确规定,这将大大推动污泥处理处置设施的建设进度和运营管理水平的提高。如明确了污泥处理处置的责任,规定城镇污水处理设施维护运营单位或者污泥处理处置单位应当安全处理处置污泥,保证处理处置后的污泥符合国家有关标准,禁止任何单位和个人擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥。单位违反条例规定的,城镇排水主管部门可对其处以最高50万元罚款。
3、实施污水排入排水管网许可制
污水排入排水管网许可既是许可,更是承诺。政府的城镇排水主管部门审批污水排入排水管网许可,明确排水户排水的水量、水质、排水口位置、内部排水设施要求等内容,一旦通过许可,也表示政府向排水户承诺将保证排水户在许可条件下正常排水的权利,国际上许多国家和地区都设立了类似的许可制度。
无锡市市政和园林局排水管理处处长赵磊认为,实施许可是确保设施安全运行、污水处理达标排放、防治环境污染的重要手段。污水排入排水管网许可制度能够从源头控制有毒有害物质进入排水与污水处理设施。为规范排水行为,保护城镇排水与污水处理设施安全运行,《条例》21条明确规定:“排水户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。”并在第49、50条明确了相应的处罚措施,其中规定:未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,最高可罚50万元。
需要进一步理解的是关于污水排入排水管网许可的适用对象范围以及其与排污许可的关系。一是许可对象范围。《条例》中规定的须申请许可的“排水户”是指从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企事业单位和个体工商户。除了《条例》规定的4个主要行业外,各地可结合实际情况,进一步细划实施污水排入排水管网许可的范围。二是与排污许可的关系。城镇排水主管部门负责实施的“污水排入排水管网许可”仅针对向下水道的排放行为,不涉及向环境排污的管理;而环境保护部门负责实施的“排污许可”的对象是向水体、大气等环境排放污染物的行为。同时,在许可条件和执行标准方面,前者有其特有的或者更为严格的要求,如水温、易沉固体等多项针对设施安全运行保障的指标。