网站支持IPv6

《城镇排水与污水处理条例》文件解读(适用规定、对象、具体要求等)

发布时间:2020-11-06 16:49     [字体大小:  ]    

   7、《条例》对在城镇排水设施覆盖范围内的排水单位和个人的排放污水行为有何规定

  答:一是排水行为发生在城镇排水设施覆盖范围内,这是规范排水行为的前提。城镇排水设施覆盖范围内,是指该范围内已建成城镇排水设施,并且城镇排水设施具备接入污水的条件;二是排水单位和个人排放污水应当符合国家有关规定。在城镇排水设施覆盖范围内的排水单位和个人,应按照国家和地方关于污水排入城镇排水管网的相关规定、《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343)和条例的有关规定,将污水排入城镇排水设施。禁止任何单位和个人向城镇排水设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆、腐蚀性废液和废渣,以及垃圾、渣土、施工泥浆等对城镇公共排水管网运行造成安全隐患的物质;三是在雨污分流地区将污水排入雨水管网会造成污水未经处理直接排入自然水体,污染水环境,因此必须禁止。

 

  8、实施污水排入排水管网许可的对象是哪些

  答:条例规定了从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企事业单位、个体工商户(即排水户)应当申请领取污水排入排水管网许可证。需要注意的是,居民小区生活污水的排放不需要申领污水排入排水管网许可,但位于居民小区内属许可范围的排水户仍然需要好申领许可。对于写字楼或商业楼等内含许可范围的排水户的许可申领,可采取排水户单独申领或者由业主统一申领的方式办理许可。

 

  9、污水排入排水管网许可与环保的排污许可的区别是什么

  答:污水排入排水管网许可与排污许可在目的、对象、范围和许可条件等方面有显著区别,二者不可混淆。一是许可目的不同。污水排入排水管网许可目的是为了保护排水和污水处理设施的安全,二排污许可的目的是为了保护环境。二是在许可对象和范围上,污水排入排水管网许可仅限于将污水排入城镇排水管网的行为,不涉及直接向环境排放的行为,而排污许可调整范围是直接或间接向水体排放废水、污水的企事业单位。三是二者的执行标准不同,污水排入排水管网许可执行的标准不仅针对工业废水的超标排入,也针对易燃易爆物质、施工泥浆、餐饮垃圾等的排入。

 

  10、排水户申请领取污水排入排水管网许可证应当具备哪些条件

  答:(一)排放口的设置符合城镇排水与污水处理规划的要求;(二)按照国家有关规定建设相应的预处理设施和水质、水量检测设施;(三)排放的污水符合国家或者地方规定的有关排放标准;(四)法律、法规规定的其他条件。符合前款规定条件的,由城镇排水主管部门核发污水排入排水管网许可证;具体办法由国务院住房城乡建设主管部门制定。

 

  11、《条例》对城镇污水处理设施维护运营单位出水水质的具体要求是什么

  答:城镇污水处理设施维护运营单位应保证污水处理设施的出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918)和地方规定的排放标准。

 

  12、《条例》对城镇排水与污水处理设施维护运营单位日常安全生产管理及维护养护责任作了哪些规定

  答:一是规定了城镇排水与污水处理设施维护运营单位是保障设施安全运行的责任主体。二是明确了城镇排水与污水处理设施维护运营单位保障设施安全运行的具体要求。首先,城镇排水与污水处理设施维护运营单位应当依据条例建立健全安全生产管理制度;其次,城镇排水与污水处理设施维护运营单位应当依据条例严格落实上述各项安全生产管理要求,特别应加强对窨井盖等直接关系到公众安全的地面设施的巡视和管理,及时对有缺陷和安全隐患的井盖惊醒维修或更换,确保城镇排水与污水处理设施的安全运行。三是对城镇排水与污水处理设施维护运营单位作业现场安全管理及特种作业人员从业资格也作了明确的规定。