《城镇污水排入排水管网许可管理办法》政策解读

发布时间:2019-10-25 11:37     文章来源:住建部     [字体大小:  ]    

一、制度的建立时间 

  1994年国家建设部颁布的《城市排水许可管理办法》(建城〔1994330号);20046月,《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号),明确保留“城市排水许可”。200410月,国家建设部发布了《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》(第135号令)规定了城镇排水许可核发条件。200612月国家建设部颁布《城市排水许可管理办法》(建设部令第152号);2013年《国务院办公厅关于做好城市排水设施防涝设施建设工作的通知》(国办发〔201323号)再次强调,要严格设施接入排水管网许可制度,避免雨水、污水管道混接。201310月《城镇排水与污水处理条例》明确实施“污水排入排水管网许可”制度。  

  20151月《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住建部第21号令)颁布实施。  

  二、污水排入排水管网许可的必要性  

  不良排水行为造成排水与污水处理事故频发;规范排水户行为;保障公共安全和排水与污水处理安全;保障污水、污泥资源再生利用;保障排水与污水处理设施达标运行。  

  三、“排水许可”与“排污许可”有什么不同  

  许可的对象范围不同(排水许可的对象为向城镇排水管网及其附属设施排放污水的企事业单位和个体经营者(包括工业、企业、事业、学校、医院、宾馆、招待所、旅店、基建、洗浴、洗车、美容美发、餐饮、娱乐、室内游泳馆等单位和场所);排污许可的对象为依据生态环境部门所列名录,重点以污染物排放的企业和个体用户。  

  许可目的和作用不同。排水许可制度是为了加强城市排水管理,保障城市排水设施安全正常运行,防治城市水环境污染。排污许可证制度是以改善环境质量为目标,以污染物总量控制为基础,规定排污单位许可排放什么污染物、许可污染物排放量、许可污染物排放去向等,是一项具有法律含义的行政管理制度,是对排污者排污的定量化,是对重点区域、重点污染源单位的主要污染物排放实行的定量化管理手段。  

  执行标准内容不同。排水许可执行的标准为排放的污水符合《污水排入城市下水道水质标准》(CJ3082)等有关标准和规定,其中,经由城市排水管网及其附属设施后不进入污水处理厂、直接排入水体的污水,还应当符合《污水综合排放标准》(GB8978)或者有关行业标准。排污许可执行的标准为生态环境部规定的《排污单位环境管理台账及排污许可证执行报告技术规范总则》有关标准和规定。  

  执法主体依据不同。排水许可执法主体为市政设施行业主管部门;排污许可执法主体为生态环境部门。  

四、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》修订情况 

  《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住建部令第21号)201531日施行。原200612月国家建设部颁布《城市排水许可管理办法》(建设部令第152号)废止。 

  许可名称:原城市排水许可修改为城镇污水排入排水管网许可 

  条款数目:原28条增至34条,删除2条,新增8条。 

  章节设置:总则、许可申请与审查、管理和监督、法律责任、附则 

  许可范围:从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企事业单位、个人工商户。 

  新增主要内容:1、申请与审查内容:申请主体、监管主体、雨污分流、隐蔽工程、预测报告等;2.许可管理和监督:禁止行为、指导监督、应急管理、档案管理信息化、强化事中事后监管、信息共享、专门机构职责等; 

  法律责任:处罚从最高3万元,提高至50万元。