关于印发《北海市城市排水设施管理处2017年突发意外事故应急救援预案》的通知

发布时间:2017-09-27 15:31     文章来源:北海市城市排水设施管理处     [字体大小:  ]    

北海市城市排水设施管理处2017年突发意外

事故应急救援预案

 

第一章  总则

 

第一节  编制依据

本预案编制的主要依据有:《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国防洪法》、《建设工程安全生产管理条例》、《工程建设重大事故报告和调查程序规定》、《北海市城市排水设施管理处规章制度》。

第二节  编制目的

为了全面提高我处对日常维护、排涝抢险、工程建设中的各种突发意外事件处置的能力,确保在发生各类意外事故时科学有序、高效迅捷地组织开展事故抢险、救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护我处正常的生产生活秩序,保障我市人民生命财产的安全。

第三节  编制原则

一、安全发展,预防为主。坚持应急与预防工作相结合,做好防范和预警工作,最大限度地预防和减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。

二、统一领导,分级负责。在处主任的统一领导下,分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制,充分发挥专业应急指挥的作用。

三、规范有序,保障到位。依据安全生产相关法律法规及有关规定,依法规范应急管理和响应机制。本处各部门要根据本预案的要求,做到应急救援组织机构、人员、物资器材、措施等落实到位。

 

第二章  组织体系

 

一、成立应急指挥中心,应急指挥中心下设应急指挥中心办公室,并在事故现场设派出机构即现场应急指挥部。

1、应急指挥中心:

指挥长:张振强

    副指挥长:叶维海、卢起雄、黄志强

成员:郑伟能、黄国彩、李建、李明、骆祥青、欧成渊、赖剑明、邓日心、李千才(详见流程图

应急指挥中心职责:

1)负责组织本处突发意外事故应急救援预案的修订、审核、发布、演练和总结;

2))组织、指挥协调事故应急处置工作;在应急处置过程中,负责向上级部门求援,配合政府部门应急工作及事故调查处理工作。

3)加强事故应急救援建设,结合应急救援工作的特点,建立具有快速反应能力的事故救援队伍,提高救援装备水平,形成突发意外事故应急救援的保障。

4)做好稳定职工的情绪和伤亡人员的善后及安抚工作。

2、应急指挥中心办公室:

应急指挥办公室设在处防汛办,由赖剑明同志担任主任,全面负责应急工作及外围协调工作。

分管副总指挥叶维海为总协调人,事故发生后负责传达指挥中心的要求,协调各部门开展工作。

应急指挥中心办公室值班电话07792051527,防汛期间为24小时应急值守。

应急指挥中心办公室职责:

1)接到事故报告后,要立即向指挥中心领导报告,并按照领导的指示,协调所属各单位做好人员、车辆保障;

2)随时掌握事故应急处置进展情况;

3)按照应急指挥中心指令,及时将相关命令信息通知现场各工作小组。

 

 

3、现场应急指挥部

现场应急指挥部是应急指挥中心的派出机构,现场应急指挥部下设各工作小组,人员由应急机构及救援队伍的人员组成。

现场应急指挥部的职责:

1)按照应急指挥中心指令,成立各工作小组,负责现场应急指挥工作,整合和调配现场应急资源;

2)及时向应急指挥中心汇报应急处置情况;

3)收集、整理应急处置过程的有关资料;

4)负责现场应急工作总结。

 

第三章  应急响应

 

一、响应原则

1)快速反应原则:事故处置要坚持一个“快”字,做到反应快、报告快、处置快。现场人员必须在第一时间向处领导直接报告,并报告清楚事故发生的时间、地点、危险程度及可能造成的损失,同时迅速报警,指挥中心领导要尽快到达事故地点。

2)统一指挥原则:由指挥中心全面负责内部的统一指挥、统一调度,并配合、服从上级有关部门的统一指挥,保证处置工作的统一高效。

3)协调作战原则:单位各部门在指挥中心的统一领导指挥下,按照各自职责,密切协作,相互配合,共同做好事故的应急处置和抢险救援工作。

4)各应急救援机构的信息反馈系统,随时保持与应急救援指挥中心办公室的联系。

二、现场处置原则

在领导到达事故现场之前,应按救人优先的原则,同时在保障人身安全的情况下尽可能地抢救重要资料和财产,在此基础上,注意保护好事故现场、应急人员和群众安全防护工作。

1、排水设施意外事故应急处置:

1)接到现场巡查人员或群众的报险电话,应急办值班人员应对事故发生的地点、时间、是否有人员伤亡等情况询问清楚并记录在案。第一时间报告处值班领导,必要时直接报告处主任,同时根据处领导的指示协调好单位各相关部门人员迅速到达现场展开救援。

2)现场应急指挥根据具体情况有针对性开展,救援人员到达现场后,首先确定人员伤亡情况,对伤者要立即送医救治,做好伤亡家属的安抚工作。做好事故现场的安全防护,事故现场取证等工作,方便日后的调查和保险赔付。

3)突发事故超出我处处置能力的(如下水道大范围发生爆炸),现场人员在确保自身安全的前提下,做好人员疏散,伤者救援,安全警示等工作,迅速向上一级部门报告具体情况,请求公安、消防、武警等相关部门出动救援。

2、机械设备突发事故处置:

1)车辆发生的交通意外,有人员伤亡的,报警的同时拔打120急救中心电话,维护好现场侍交警到达处理。

2)广东路泵站设备运行发生电器火灾,先断开电源,迅速使用灭火器进行扑灭,不能扑灭的立即报警,人员迅速撤离火场并做好外围警示。

3、防浪海堤因堤身或护坡塌陷的处置:

现场人员要迅速做好安全围栏,对危及的房屋要进行人员撤离。迅速报告本处分管领导和主要领导,安排抢险人员对塌陷堤段进行应急加固,退潮后采取工程措施恢复。

三、信息报告和发布:各部门及时将事故的进展情况报告应急指挥中心办公室,应急指挥中心办公室负责汇报指挥中心。事故信息的披露要严格按照市排水处有关信息披露程序进行,应急办公室负责有关信息的收集、整理等工作及时向上级部门报告工作。

 

第四章  保障措施

 

一、应急队伍、人员保障:本处所有在册职工116人为长期在编抢险队员;

二、物资装备:处仓库存放足量沙子、灭火器、麻袋、安全围栏等应急物资,每年汛前按要求把消耗的应急物资补足。

 

第五章  附则

 

一、本预案自印发之日起施行

二、本预案由处安全办负责解释

三、如遇人员变动,及时调整完善,确保该预案有效实施。