市排水处政府信息依法申请公开制度

发布时间:2018-06-22 15:17   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章
 
 
 
    为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》与我处工作实际,制定本制度。
    一、本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需要向市排水处提出申请,要求知晓未向社会公众公开的事项,市排水处依照本制度向申请人公开的活动。
    二、依申请公开的基本原则:严格依法、方便快捷、保障权利。
    三、下列政府信息不予公开:
    (一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息。
    (二)依法受保护的商业秘密。
    (三)依法受保护的个人隐私。
    (四)法律、法规禁止公开的其他事项。
    四、申请人向市排水处申请公开政府信息时,可以采用信函、传真、电子邮件等方式提出申请。因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。以电子邮件方式提出申请的,应有符合《中华人民共和国电子签名法》规定的有效电子签名。
    五、公民依申请公开政府信息应填写申请表。申请表应当包括下列内容:
    (一)公民的姓名、工作单位、证件名称、联系方式等。
    (二)所需政府信息的内容描述。
    (三)申请人的签名或盖章。
    (四)申请提交时间。
    法人和其他组织申请应当包括下列内容:
    (一)法人和其他组织名称、法定代表人及联系方式等。
    (二)所需政府信息的内容要求。
    (三)申请人的签名或盖章。
    (四)申请提交时间。
    六、市排水处政府信息依申请公开表可在政府信息网下载,也可到市政务服务中心城市管理局窗口领取。
    七、申请到表格后,能当场予以答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应当自登记之日起15个工作日内作出答复。(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径。(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。(三)依法不属于本单位公开或者该政府信息不存在的,应当及时告知申请人。
    八、市排水处对申请人提出的与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息公开申请,可以不予提供。
    九、市排水处对依申请公开采取适当的方式为申请人提供方便,对阅读、行动有困难的残疾人、文盲申请人提供必要的帮助。
    十、市排水处向依法申请公开当事人提供政府信息,可按照市物价部门的规定收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本费用。申请人属于低保家庭的,凭有关证明免收费用。
    十一、市排水处各科室所、所有下列情形之一的,由处政府信息公开领导小组责令改正。情节严重的,由处办公室对有关责任人依照有关规定给予政纪处分。
    (一)对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开的政府信息的。
    (二)未履行告知义务,造成一定影响的。
    (三)违反保密法律法规规定的。
    (四)违反规定收费的。
    (五)其他违反本制度的行为。
    十二、申请人认为市排水处不按照规定履行政府信息公开义务的,可以向市排水处政府信息公开领导小组投诉。对投诉处理不满意的,可向上一级政府信息公开领导小组投诉。
    十三、处政府信息公开领导小组、办公室定期组织监督检查,确保依申请公开工作顺利进行。
    十四、本制度自印发之日起施行。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029