空气质量:
  2018年4月9日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月10日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   

市排水处关于2014年政府信息公开工作总结

发布时间:2014-12-12 10:37   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章
 
市排水处关于2014年政府信息公开工作总结
 
 
    2014年,我处认真贯彻落实国务院办公厅《政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)精神,以及市委、市政府有关政务公开工作会议精神,健全信息公开机制,规范公开程序,突出公开重点,创新公开形式,全面推进政府信息公开工作,进一步增加了工作透明度,更好地推动我处排水事业的健康发展。根据《北海市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实督查工作的通知》(北政办〔2014〕184号)要求,现将我处2014年政府信息公开工作总结报告如下:
    一、主要做法及成效
    我处长期坚持把建立健全公开机制作为政务公开的根本性工作来抓,以机制强化教育,以机制明确责任,以机制加强督查,做到持续公开、长效公开。
    (一)加强领导,明确责任。我处更新了政府信息公开领导小组,由处主任、党支部副书记张振强任组长,党支部副书记卢起雄任副组长,办公室郑伟能主任负责主要具体工作,指导我处政府信息公开工作的开展。在实施政务公开的过程中,处主要领导亲自抓、分管领导具体抓,抓好公开制度的推行,抓好公开工作的推动,抓好公开效果的落实,做到一级抓一级,层层抓落实的工作机制。
    (二)注重教育,提高认识。结合新形势、新任务、新要求,我处不断加强对职工的思想教育、政策教育和纪律教育,提高全体职工的政务公开意识,实现“要我公开”到“我要公开”的思想转变。一是及时传达市委、市政府政府信息公开的各项部署和要求,积极开展政务公开目的、意义的教育,加深对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把推行政府信息公开办事公开制度作为一项基本制度抓好落实,以突出发展、突出为民、突出和谐,突出自身建设为重点,把好公开方向、落实到位。二是通过印发学习材料、集中学习、个人自学以及参加市政府举办辅导讲座等多种形式深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)内容,全面把握《条例》精神。积极参加市政府各种政府信息公开工作的培训班,有效提高了执行能力。
    (三)健全制度,规范管理。我处把制度建设作为政府信息公开工作规范化、制度化、程度化的重要保证,进一步完善《政府信息公开发布运行管理制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息上报备案制度》、《办事公开制度》、《政府信息公开发布审核制度》、《政府信息公开平台运行管理制度》、《政府门户网站内容保障工作制度》、《政府信息公开应急处置制度》、《政府信息工作责任追究制度》和《政府信息公开限时办结制度》等制度,使得政府信息公开工作有序开展,做到用制度管事、管人。
    (四)讲究形式,注重实效。扎实开展政府信息公开办事公开工作,做到凡涉及群众利益的重要事项全面推行对外公开,着力解决公开避重就轻、避实就虚的问题,切实做到重要内容、重大事项及时公开,且公开不漏项、问题不规避,主动接受社会和群众的监督。我处政务信息公开的内容,主要有:本处工作职能、科室职责,处领导、科室主要负责人负责工作范围,办公地点、联系电话及电子信箱及投诉电话;工作动态、政务公告、网上办事流程、指南以及相关表格下载;本处财政结算预算报告、三公经费;本处的各项规章制度、监督投诉;信息公开指南、目录、年度工作报告等。   
    截至11月30日,我处共在政府政府信息公开网上公布政务信息54条,推送自治区政府信息公开平台54条,处理排水投诉问题14件,在规定时限内作出处理,及时解决群众对排水关心的问题。
    (五)拓展平台,接受监督。我处着力解决如何公开、公开什么的“两个问题”,提高政务公开质量和水平,充分利用公开主阵地及电子政务 “两个平台”,同时拓宽信息发布“三条渠道”,通过政府门户网、报刊、电台、电视台等媒体向社会发布信息。
    二、存在问题
    虽然我处政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问,主要表现为:思想认识不到位,个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦的思想;监督机制有待完善、监督力度不强等。
    三、2015年工作打算
    2015年政务公开工作,我处将继续深入贯彻落实市委、市政府的决策部署和全市政府信息公开工作会议精神,按照突出重点、切合实际、稳步实施的要求,不断拓宽政府信息公开范围,充实政府信息公开内容,创新政府信息公开载体,规范政府信息公开工作,努力提高系统内政府信息公开办事公开工作的质量和水平。主要做到:
    (一)认真组织学习贯彻自治区、市政府信息公开工作的有关文件,进一步明确今年政府信息公开工作的指导思想和工作思路。
    (二)进一步拓展政府信息公开的形式和渠道,充分利用政务公开栏、报纸、广播、网络等多种手段进行公开,不断提高政务公开的透明度。
    (三)深化和丰富政府信息公开的内容,注重排水重大项目建设等与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。
    (四)继续完善政府信息公开工作相关制度,不断摸索政务公开新路子,提高政府信息公开的水平。结合排水行业实际,不断完善和延伸政务公开工作,促进排水队伍的形象建设,提高工作效率,树立良好形象。
 
 
                                              2014年12月3日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029