市排水处2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-04 18:18   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章
 
市排水处2011年政府信息公开工作年度报告
 
    2011年,我处政务公开和政府信息公开工作在市水利局的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,着眼服务型机关建设,狠抓政务公开和政府信息公开工作,取得了一定的成效。现将一年工作情况总结如下:
    (一)加强领导,精心组织。我处高度重视政务公开和政府信息公开工作,将政务公开和政府信息公开工作纳入年度目标考核。一是根据新“三定”方案,重新调整处信息公开工作领导小组,明确信息公开工作的分管领导,同时,明确由处办公室具体负责政务公开和政府信息公开的日常工作,政务公开工作领导小组上网站公开,配备了电脑、打印机、文件柜等必要的办公设备,落实专人,落实专用电脑,及时安排专人学习培训政府信息公开工作,及时与上级有关部门对接落实政府信息公开工作有关事项,确保政府信息公开工作的顺利进行。二是按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,进一步修订印发了信息公开制度,并根据政府信息公开工作考核要求,结合我处工作实际,对信息公开的一系列制度进行了补充和修改完善。三是及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进了我处政务公开和政府信息公开工作。
    (二)制定方案,全面安排部署。我处根据2011年北海市政府信息公开工作要点,认真制定分解落实方案,将信息公开目标任务层层分解下达到处属各有关部门,明确了政府信息公开内容、公开形式、职责分工、工作时限等,对我处政务公开和政府信息公开工作进行了全面安排部署。
    (三)严格执行信息公开程序和审批制度。信息公开前,由各科室工作人员提出公开属性,科室负责人与分管领导签字确认后,才能上网进行公开,确保了公开信息的安全和规范。同时公开单位有关工作规则和制度,建立健全政府信息公开工作制度,公开政府信息公开目录、公开指南,等等。
    (四)强化保密意识。正确处理实行信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,建立健全了政府信息公开保密审查制度,对拟公开信息按照《保密法》和《政府信息公开条例》的要求严格审查把关,做到既积极贯彻落实《政府信息公开条例》,将应公开的信息全面公开,又遵循保密规定,严禁触及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。
    (五)加强网站建设,对社会公开栏的内容包括:单位职责,办事依据,办事程序及要求,每位工作人员的职责、职务,服务承诺、违诺违纪的投诉处理途径。
    在本单位的办事公开栏的内容包括:精神文明建设、党建和党风廉政建设的公开,单位业务和事业发展等方面的重要事项和重大决策,涉及群众切身利益和群众关心的热点难点事项。
    公开时间上,与公开的内容相适应,对社会公开栏的内容制度性、政策性的内容长期性公开,除了新的法律、法规出台和人员变动外基本上不变。对本单位的办事公开栏的内容根据情况随时公开。
    在监督保障和责任追究上,一是对排水监察和管理服务这一块设立了举报监督电话并公布,每天具体负责接待和答复市民群众提出的问题,以方便群众。同时,做到限时办结;二是为保证群众的参与权、知情权,设立意见箱举报电话;三是实行责任追究制、首问责任制等,均收到了较好的效果。
    存在的问题
    我处政务公开和政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和方式、制度完善、工作效率等方面还存在不足。一是各科室的信息公开意识有待进一步提高;二是信息公开质量还有待进一步提高;三是信息公开力量薄弱,队伍建立还需加强。
    工作计划
    围绕处确定的全年奋斗目标,全处上下要求真务实,顽强拼搏,进一步修改完善相关制度,全力推进制度的落实与监督。层层抓好落实,结合我处实际,全面落实上级关于做好政务公开和政府信息公开工作。全力以赴,按照目标任务时间节点要求全力推进各项工作。
 
 
 
                                北海市城市排水设施管理处
                               2011年12月31日