北海市优化营商环境简化简易排水接入审批手续的办法

发布时间:2020-06-26 15:28   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步优化我市营商环境,简化简易排水接入审批手续,提高排水接入审批效率,结合我市实际情况,特制定本办法:

—、适用对象

适用于全市公共市政管网覆盖范围内工程建设项目排水接入工程申请接入市政排水设施的公民、企业法人、组织。

二、适用范围

在用地红线外的接入管线工程,排水接入管线长度≤200米米,排水管径为DN500及以下的接入管线工程建设项目。  

三、排水接入办理流程

(一)免申请

行政审批部门通过“联审平台”信息共享,在工程项目施工许可证发放后网上推送排水接入资料,排水部门获悉用户信息后主动服务,无需用户自行申请。

(二)现场勘查

排水部门获悉用户信息后,一个工作日内主动联系申请人,结合现场勘察情况向申请人指出雨污水接入点并说明按雨污分流接入市政管网的施工规范和要求。用户在设计排水方案时可向排水部门提出接入方案的咨询,排水部门主动为建设项目排水接管方案提供技术服务。

(三)免办理占掘路等行政审批

符合免于办理占用和挖掘城市道路许可、砍伐城市树木许可审批手续的排水接入工程在项目开工前,建设单位应将项目施工图交至市行政审批局进行免行政审批信息确认。

(四)自行施工

用户自行招标或委托有资质的施工单位进行排水接入工程施工,并缴纳道路挖掘修复费及占用城市道路费。项目竣工后,建设单位将设计方案、竣工测量图纸(含电子文件)与竣工验收文件等一并交市自然资源局、市政管理局等部门备案。

四、相关申报事项

排水许可事项在工程竣工验收后办理,不属于排水接入办理事项范畴,独立于排水接入流程之外。

五、其他

本办法自2020618日起开始实施,有效期为1年。相关法规政策依据变化或有效期届满后,根据实施情况依法评估修订。

 

 

                               北海市市政管理局

                                                        2020619