网站支持IPv6

政府信息门户网站内容保障工作制度

发布时间:2022-02-23 15:44   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章
 
 
    一、充分认识进一步做好内容保障工作的重要意义
    内容保障工作是市政府门户网站建设的最重要基础。只有不断加大政务信息发布力度、提高网上服务水平、拓展互动交流功能,才能为市政府门户网站提供丰富、可靠的内容保障,增强市政府门户网站的权威性和影响力。
    二、进一步加大政务信息发布力度
    按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,进一步拓展政务公开的范围,加大政务信息发布力度,确保应当让社会公众广泛知晓或参与的事项及时在政府网站公开,充分发挥政务信息对经济社会活动和公众生产生活的服务作用。
    (一)推进政务公开,及时发布日常政务信息。要及时报送各类重要政务信息,包括经济建设和社会发展的总体规划,专业规划及实施情况,重要会议、重大活动、重要人事任免等,要确保市政府门户网站第一时间发布。
    (二)突出政务特色,主动报送专题专栏政务信息。围绕广大公众关注的市政府的重点工作和重大决策,结合经济社会发展中的热点问题,积极配合做好市政府门户网站热点政务专题的研究拟定工作,严格按照要求完成专题约稿任务,及时跟踪并报送专题后续信息稿件。同时,围绕公众关注的本地、本部门重点工作,积极推荐专题选题。有网站的地方政府和部门要定期推出政务信息专题,并为市政府门户网站提供链接。
    (三)提高政务信息质量,提升政务信息发布能力。要研究制订政务信息分类标准,规范发布程序,及时发布最新信息,增强信息的时效性。要整合内部信息和服务资源,注重增加本地、本部门原创性政务信息发布数量。要密切关注影响全局和公众关心的重点、热点问题,以公众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,做好宣传引导和解疑释惑工作,增强信息的针对性。
    三、切实增强网站服务功能
    (一)不断拓展服务内容,增强网站服务能力。要进一步加强网站服务窗口与政府业务系统应用支撑之间的有机结合,提高在线办理能力。
    (二)加大网上服务整合力度,提高网站服务水平。要认真梳理和整合本地、本部门网站服务事项,集中体现与事项办理流程相关的服务内容,并配合做好市政府门户网站主题服务栏目的服务分类和内容完善工作,逐步建立公共服务分类目录体系。要为服务对象提供切实有效的服务路径和办理流程。
     四、稳步推进互动交流
    互动交流是市政府门户网站的重要功能。要按照“总体规划,分步实施,严格审理,确保安全”的原则,加强市政府门户网站互动栏目建设。
    (一)围绕政府中心工作,做好在线访谈和网上调查。安排本部门网站在显著位置链接市政府门户网站发布的访谈预告和页面,协调媒体对访谈进行宣传。各部门每年至少要在市政府门户网站开展一次在线访谈。
    (二)关注网上热点问题,加强舆情引导。要密切关注并准确把握网上舆情热点,针对公众存在的疑问、误解甚至谣传等,主动通过本地、本部门网站做好解答。各地、各部门要积极配合市政府门户网站做好向公众反馈市政府领导对互联网信息的批示、指示办理情况的相关工作,按要求及时组织反馈材料,确保在市政府门户网站和地方、部门网站同时发布。各地、各部门负责人对网上涉及本地、本部门热点问题所作批示的处理情况,要及时在本地、本部门网站发布,充分发挥政府网站舆情引导、以正视听、解疑释惑作用。
    五、建立健全内容保障工作的长效机制
    加强领导、充实人员、完善制度、规范管理等方面入手,搞好本地、本部门网站建设,夯实内容保障工作基础。
    (一)加强组织领导。高度重视,切实加强组织领导,把做好内容保障工作作为转变工作作风、提高行政效能的一项具体措施,列入重要议事日程,主要领导要亲自过问,分管领导要抓好落实。要搞好统筹协调,把内容保障工作纳入本地、本部门电子政务发展规划。加强指导和监督,及时研究解决工作中出现的问题。
    (二)明确工作机构。要明确负责内容保障工作的机构及其职责,畅通工作联系渠道。加强内容保障工作队伍建设,选配熟悉本地、本部门业务和相关内容保障工作的人员,建立联络员制度,落实工作责任。从办公设备、经费保障等方面,为内容保障工作的开展提供必要条件。
    (三)完善运行机制。要建立健全信息采编、报送、审核、发布等工作制度,实行分级管理和严格把关,保证各个环节运行顺畅。加大内容保障工作指导力度,建立健全宣传重点、采用情况定期通报制度。建立市政府门户网站和各地、各部门网站之间的沟通协调机制,确保重要内容同步发布。
    (四)开展绩效评估。对工作成效显著的,予以表扬;对工作进展迟缓的,督促加快进度。各地、各部门要结合实际,建立本部门的绩效评估机制,明确考核标准和考核办法,定期考核评比,促进各项内容保障工作的落实。
    (五)组织培训交流。通过举办论坛、组织培训班、召开会议、网上交流等方式,开展不同层次、不同内容的培训和交流,提高有关人员的工作能力和水平,为内容保障工作提供有力支持。