市排水处引进压路机、切割机提速市政井盖维修更换

发布时间:2019-09-30 16:43   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章

 

为进一步提高市政井盖维修更换速度,恢复井盖周围破损地面的干净美观,延长路面的使用寿命,市排水处创新工作方式,引进手扶单轮700系压路机、全自动井盖切割机用于井盖维修更换。

微信图片_20190827151753

市排水处工作人员正在调试压路机、全自动井盖切割机

近年来,我市一直采用传统的窨井维修工序,先对井盖边缘的路面进行人工破拆,重新分层填充沥青混凝土,再安装新的井盖。施工过程费时费力,不但影响交通通畅,修补后的井盖还不美观。

市排水处创新工作机制,积极借鉴其他省市先进工作经验,率先引进全自动井盖切割机用于对城市道路井盖维修。切割机施工时,只需设置好施工参数,做好定位,遥控操作控制切割机即可对井盖周围的水泥混凝土或沥青路面进行圆形切割,一次成型,井盖重装后再运用压路机进行摊铺、碾压。整套工序用时30-45分钟即可完工,提速的同时也确保了路面平整美观。

DSC03112

市排水处工作人员正在使用全自动井盖切割机校对井盖位置

 

DSC03133

井盖切割机切好的井盖

 

DSC03171

市排水处工作人员正在使用压路机对路面进行平整

 

现场施工人员说:“以前我们换井盖,都要拿着冲击钻把井框边缘打掉,打掉一个井框需要30分钟,平均一天我们要换7个井盖,有时候回到家连拿筷子吃饭手都是抖的。现在好了,单位引进了新设备,设备操作简单易上手,切割出来的路面圆得规范,容易填料,压路机压上去就可以完工,真的是方便太多了!”

332393689197915011

人工破拆更换井盖效果

DSC03183

机械切割更换井盖效果

 

不断创新工作机制,做服务民生的好单位,是市排水处一直以来奉行的工作准则。市排水处将不留余力,与时俱进,积极争取多方资源提升排水设施维护管理水平。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029