《排污许可证》核发

发布时间:2020-06-03 17:46   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:《排污许可证》核发

(二)性质:行政许可

二、设立依据

12014424日中华人民共和国主席令第九号《中华人民共和国环境保护法》第四十五条国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。

22015829日中华人民共和国主席令第三十一号《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。

32017627日中华人民共和国主席令第七十号《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。

三、实施权限和实施主体

《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号,2017116日由环境保护部部务会议审议通过,自2018110日起施行)。实施主体:北海市行政审批局

四、行政审批条件

《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号,2017116日由环境保护部部务会议审议通过,自2018110日起施行。)第二十九条核发环保部门应当对排污单位的申请材料进行审核,对满足下列条件的排污单位核发排污许可证:(一)依法取得建设项目环境影响评价文件审批意见,或者按照有关规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料;(二)采用的污染防治设施或者措施有能力达到许可排放浓度要求;(三)排放浓度符合本办法第十六条规定,排放量符合本办法第十七条规定;(四)自行监测方案符合相关技术规范;(五)本办法实施后的新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已完成排污许可证变更。

五、实施对象和范围

企业法人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织

六、申请材料

(一)承诺书

(二)自行监测方案

(三)排污许可证申请表

(四)环境影响评价文件审批文号

(五)排污单位排污口规范化的情况说明

(六)排污许可证申请前信息公开情况说明表

(七)纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向材料

(八)排污单位出让重点污染物排放总量控制指标的排污许可证变更情况的材料。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十:办理时间

周一至周五:上午8301200,下午15001800,法定节假日除外

十一:办理地点

北海市北海大道177号北海市政务服务中心二楼行政审批局建设工程科咨询窗口23号窗口

十二、咨询、投诉电话

咨询电话:0779-3211030

投诉电话: 0779-3960603

    附件: 1. 承诺书样本

2. 排污许可证申请表