网站支持IPv6

《城镇污水排入排水管网许可许可证》办理及核发

发布时间:2022-09-19 10:40   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章
 
    一、行政审批项目名称、性质
    (一)名称:《城镇污水排入排水管网许可许可证》办理及核发
    (二)性质:行政许可
    二、设立依据
    根据 2013年9月9日中华人民共和国国务院令第640号《城镇排水与污水处理条例》第二十一条从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。

城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。

    三、办理对象和范围
    从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。
    根据2015年1月22日住建部《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第四条,城镇排水设施覆盖范围内的排水户应当按照国家有关规定,将污水排入城镇排水设施。排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。未取得排水许可证,排水户不得向城镇排水设施排放污水。
    城镇居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证。
    在雨水、污水分流排放的地区,不得将污水排入雨水管网。
    四、如何申请办理《排水许可证》
    (一)先由排水单位提交申请材料:
    1、城镇污水排入排水管网申请表;
    2、经城乡规划行政主管部门审定的综合管线总平图;
    3、排水户内部排水管网、专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸;
    4、按规定建设污水预处理设施的图纸;
    5、排水隐蔽工程竣工报告;
    6、达标排放承诺书;
    7、列入重点排污单位名录的排水户应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备材料。
    (二)市审批局交通水利城管审批科对排水单位的申请材料进行审核;
    (三)市审批局会同市政管理局去排水处现场进行核验;
    (四)市审批局向申请人发放《城镇污水排入排水管网许可许可证》(简称《排水许可证》);
    五、如何线上办理
    线上申请,可登录北海市政务服务网-行政许可-城镇污水排入排水管网许可-竣工排水
    北海市政务服务网 行政许可 城镇污水排水管网许可-竣工排水
    http://bh.zwfw.gxzf.gov.cn/art/2022/8/24/art_629_29036499.html
    、办结时限
    (一)法定办结时限:20个工作日
    (二)承诺办结时限:4个工作日
    、行政审批数量
    无数量限制
    、收费项目、标准及其依据
    不收费
    九:办理时间
    除法定节假日外,在每周一至周五正常上班时间办理(上午:08:30—12:00;下午:冬季14:30—17:30、夏季15:00—18:00)。
    十:办理地点
    北海市北海大道177号北海市政务服务中心二楼北海市行政审批局交通水利城管审批科,咨询窗口在二楼30号窗口。
    十一、咨询、投诉电话
    联系电话:0779-3213176
    
 
 
           2.申请示范文本.doc