城市排水许可证核发操作规范

发布时间:2019-05-14 10:40   文章来源:北海市城市排水设施管理处   [字体大小:  ]   打印文章
 
    一、行政审批项目名称、性质
    (一)名称:城市排水许可证核发
    (二)性质:行政许可
    二、设立依据
    1、2004年6月29日国务院令第412号发布,自2004年7月1日起施行的《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》附件第103项。
    2、建设部《城市排水许可管理办法》(建设部令第152号)第七条:排水户需要向城市排水管网及其附属设施排放污水的,应当持有关材料向所在地排水管理部门申请办理城市排水许可证书。 
    三、实施权限和实施主体
    依据国务院令第412号《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》附件第103项。城市排水许可证核发的实施主体是所在城市的市、县(县级市)人民政府排水行政主管部门。
    四、行政审批条件
    依据2006年12月11日建设部令152号发布、自2007年3月1日起施行《城市排水许可管理办法》第八条规定,核发城市排水许可证书应符合的条件:
    (一)污水排放口的设置符合城市排水规划的要求;
    (二)排放的污水符合《污水排入城市下水道水质标准》(CJ3082)等有关标准和规定,其中,经由城市排水管网及其附属设施后不进入污水处理厂、直接排入水体的污水,还应当符合《污水综合排放标准》(GB8978)或者有关行业标准;
    (三)已按规定建设相应的污水处理设施;
    (四)已在排放口设置专用检测井;
    (五)排放污水易对城市排水管网及其附属设施正常运行造成危害的重点排污工业企业,已在排放口安装能够对水量、pH、CODcr(或TOC)进行检测的在线检测装置;其它重点排污工业企业和重点排水户,具备对水量、pH、CODcr、SS和氨氮等进行检测的能力和相应的水量、水质检测制度;
    (六)对各类施工作业临时排水中有沉淀物,足以造成排水管网及其附属设施堵塞或者损坏的,排水户已修建预沉设施,且排放污水符合本条第二项规定的标准。
重点排污工业企业和重点排水户,由排水管理部门会同有关部门确定并向社会公布。
    (七)接入城市排水管网一定要雨、污水分流。
    五、实施对象和范围
    根据《城市排水许可管理办法》规定,广西区域内城市排水许可证核发的申请对象为公民、企业法人、组织。
    六、申请材料:(注:所有材料必须加盖公章,复印件应提供原件核验)
    (一)《排水许可证核发审批表》(3份);
    (二)市、县(县级市)人民政府规划行政主管部门出具的符合城市专业规划的证明文件(原件);
    (三)排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资格的排水监测机构出具的排水水质、水量检测报告(原件);
    (四)污水处理设施建设的工程文件和工程档案;
    (五)有关专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸及说明材料;
    (六)排放污水易对城市排水管网及其附属设施正常运行造成危害的重点排污工业企业,应当提供已在排放口安装能够对水量、pH、CODcr(或TOC)进行检测的在线检测装置的有关材料;其它重点排污工业企业和重点排水户,应当提供具备检测水量、pH、CODcr、SS和氨氮能力及检测制度的材料。
    (七)各类施工作业需临时排水的排水户预沉设施建设工程文件和工程档案,和排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资格的排水监测机构出具的排水水质、水量检测报告(原件)。
    上述申报材料的原件核验后退还,收复印件。另有注明的除外。
    七、办结时限
    (一)法定办结时限:20个工作日
    (二)承诺办结时限:10个工作日
    八、行政审批数量
    无数量限制
    九、收费项目、标准及其依据
    不收费
    十:办理时间
    除法定节假日外,在每周一至周五正常上班时间办理(上午:08:30—12:00;下午:冬季14:30—17:30、夏季15:00—18:00)。
    十一:办理地点
    北海市北海大道市政务大厅二楼城市管理局窗口
    十二、咨询、投诉电话
    咨询电话:0779-3213176
    投诉电话:0779-3960658
 
 
           2.申请示范文本.doc

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029