北海市城市管理综合行政执法局依申请公开政府信息工作制度

发布时间:2018-06-25 10:45   文章来源:北海市行政执法指挥中心   [字体大小:  ]   打印文章

为了规范市城管执法局依申请公开政府信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合实际情况,制定本制度。

一、依申请公开政府信息的定义

依申请公开的政府信息是指除各级人民政府和政府所属各部门(以下简称行政机关)依法主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取的相关政府信息。

二、政府信息公开申请的受理

(一)受理机构

市城管执法局主要采取网上公开和在当面受理点公开两种公开形式。市城管执法局网上公开的具体网址:http://xxgk.beihai.gov.cn/bhscsglzhxzzfj/index.html。当面受理点:北海市城市管理综合行政执法局;地点:北海市海城区西南大道西56号南国华城7栋1-2楼;办公时间:国家法定工作日;联系电话:07792650021

(二)受理的原则要求

公民、法人或者其他组织依法提出的申请,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关法律、法规规定的,市城管执法局应当予以受理。

市城管执法局应当向申请人提供统一规范的政府信息公开申请书格式文本(包括纸质文本或电子文本)。市城管执法局接受到申请人提交的政府信息公开申请书后应当即时登记。

公民、法人或者其他组织向市城管执法局申请提供其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息,不出示有效身份证件或者证明文件的;申请人委托代理人提出政府信息公开申请,代理人申请时不出示申请人、代理人有效证件以及授权委托书的,不予受理。市城管执法局应当将不予受理的情况登记保存,并书面告知申请人。

(三)受理的形式。

1.书面申请的受理。

1)通过互联网提交申请的。市城管执法局应当及时查阅公开的受理机构电子邮箱,及时受理申请并予以登记。受理申请时间以申请书的电子文本进入受理机构电子邮箱的时间为准。

2)通过信函、电报、传真的形式提交申请的。市城管执法局应当及时接收信函,及时受理申请并予以登记,受理申请时间以市城管执法局收到信函的时间为准;市城管执法局收到电报、传真形式提交的申请应当即时予以登记,受理申请时间以收到电报、传真形式申请书的时间为准。