北海市城市管理综合行政执法局政府信息2015年度公开报告

发布时间:2016-02-23 16:08   文章来源:北海市行政执法指挥中心   [字体大小:  ]   打印文章
北海市城市管理综合行政执法局
2015年政府信息公开年度报告
   
     2015年,我局在市委、市政府以及上级主管部门的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》及北海市有关文件的要求开展政府信息公开工作。坚持“以公开为原则,不公开为例外”为政府信息公开的基本遵循,认真及时地做好政府信息公开工作,较好地完成了目标任务,现将2015年度政府信息公开情况报告如下。
    一、本年度政府信息公开工作的基本情况
    (一)加强组织领导。我局局班子成员全部担任政务公开政府信息公开领导小组成员,并制定了本年度的工作计划,将政府信息公开工作纳入重要工作日程,实行工作目标管理,建立了工作责任制,将责任明确到人,确保政府信息公开工作的顺利进行。
    (二)强化制度建设。为推进政府信息公开工作,我局制定完善了并在我局政府门户网站分站点公开了《北海市城市管理综合行政执法局澄清虚假货不完整信息工作制度》,并继续严格实行《北海市城市管理综合行政执法局政府信息发布协调制度》、《北海市城市管理综合行政执法局依申请公开政府信息工作制度》、《北海市城市管理综合行政执法局不予公开的政府信息上报备案制度》等制度,为我局政府信息公开工作的有效开展提供了良好的基础。
    (三)全面自查自纠,切实做好政府网站普查工作。政府网站普查工作开展以来,我局严格对照《全国政府网站普查评分表》对我局政府门户网站分站点进行全面自我检查与自我纠正,并将排查发现的问题及时整改,确保我局政府门户网站分站点无空栏目、无不更新栏目、无严重错误的情况,
切实保障公开信息的有效性、及时性。
    二、重点领域政府信息公开情况
    2015年,我局继续推进财政重点领域信息公开,在我局政府门户网站分站点及时公开了2014年度部门决算和三公经费决算、2015年度部门预算以及三公经费预算等财政重点领域信息。
    三、政府信息主动公开情况
    2015年,我局积极主动做好公开政府信息工作,及时更新我局政府门户网站分站点内容,共在分站点发布动态工作信息57条,法律法规信息3条,政务公告信息3条,其余信息40条,并向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开年度报告。
    四、依申请公开政府信息情况
    2015年,我局没有受理依申请公开政府信息的情况。
    五、政府信息公开收费及减免的情况
    2015年,我局没有政府信息公开收费及减免项目。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年,我局没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作
    2015年,虽然我局在信息公开方面做了大量的工作,但也存着许多不足和需要改进的地方,主要表现在:一是信息员的敏感度不够,采编发布的信息质量不高;二是信息侧重于常规性工作,对于一些重大的法律法规和重要会议精神公开力度不够。下一步将重点加大对信息员的培训力度,加强信息员的敏感度,提高信息内容采编质量,加大对重大法律法规解读信息的公开,不断提高政府信息公开水平。