北海市城市管理综合行政执法局完成2016年度群众意见整改工作总结

发布时间:2017-12-13 15:41   文章来源:北海市城市管理综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章
 2017年,我局按照《北海市城市管理局2016年度群众意见整改任务分解表》的要求,认真履行职责,积极作为,加强组织领导,认真落实整改,确保工作有序地推进,现将工作情况报告如下:

一、认真组织开展整改工作

北海市城市管理局2016年度群众意见整改任务内容下发后,我局结合2016年“四定”工作任务和创建全国文明城市工作任务,认真组织开展整改工作:

(一)加强领导,明确责任。召开专项工作部署会议,对2016年群众意见整改工作进行全面部署,明确各项任务的责任主体和完成时限,做到横向到边、纵向到底,从组织领导、工作机制、完成时限等方面给予明确和强化,确保工作有序推进。

(二)强化措施,全力推进。市城管执法部门依据《北海市城管执法标准及考核办法》,坚持做每季度进行市容街面执法检查考核,形成督查考核工作合力,重点对照意见任务工作工作进度的差距,检查把握整改任务工作进展情况,及时发现问题,及时整改落实。通过有效的督促检查落实,确保了整改各项任务顺利完成。

二、整改任务完成情况

北海市第七中学外面、河南路、贵州路等占道经营、乱摆卖,希望整治(目标任务)

(一)取得实效

2016年百日行动活动,市七中、贵州路、河南路等占道乱摆卖经营流动摊点得到有效管控。2017年,我市开展“城乡环境提升年”活动以及根据“环广西公路自行车世界巡回赛”的工作要求,我局进一步加强对管辖区域城管执法分局的监督指导,不定期督促整改,市容环境秩序明显改善。截止1212日,共出动执法人员4322人次,1230车次,查处纠正各种违章占道乱摆卖摊点2235起,教育违章人员5896人次;市政处维修破损人行道80平方米,硬底化裸露黄土200平方米,安装树池路牙80米,施划电动车车位400个;园林局清运绿化垃圾40车次,种植乔木16株、灌木30丛、地花562平方米,修剪道路两侧高山大叶榕105株,增设绿化带防护栏414平方米。经过全面整治,城市市容环境得到明显改善。目前,河南路已于20173月进行封闭改造施工,待道路竣工交付使用后纳入常态化管理。

(二)工作亮点

1.齐抓共管,形成合力。市城管执法部门开展打击占道经营乱象,主动联合交警、工商、食药监、四车办等部门开展整治工作,对全市主次干道的北京路、西藏路(市第七中学周边)以及河南路的违章占道经营、违章停车进行联合整治,形成高压整治态势打击占道经营行为。

2.严格管理,错时执法各辖区城管执法部门坚持集中整治和常态管理相结合,加强错时整治,联合执法,夜间执法辖区大队通过采取调工作时间,流动巡查与定点管理加强上述地区的“五乱”现象整治、严管严控。在节假日采取全员上岗、实行“白加黑”、“52”连班加班方式,科学安排夜间、周末巡查班组,实行片区管理定责,明确分工,落实到人,做到全天候无间衔接巡查,做好上级督查督办问题整改工作。

3.坚持疏堵结合、人性化管理,依法整治占道经营行为。本着以人为本、方便市民的原则,按照“主干道严禁,次干道限制,小街小巷有序”的思路,在不影响交通和市容环境的情况下,选择了部分街巷支路设置了一批临时疏导摊点,重大传统节日期间,云南路、重庆路、河南路、贵东路等科学合理设置水果摊时疏导摊点既为商家提供创收机会,也方便市民购买。同时采取定人、定岗、定时的办法加强管理,保证占道摊点经营规范有序、卫生清洁。

三、今后努力的方向

(一)加强宣传工作,营造规范经营氛围。各有关部门、新闻媒体要采取多种手段,多种渠道,深入持久地进行宣传,营造“规范经营行为,爱护城市环境”的良好氛围,使经营者统一认识,服从管理。

(二)加大日常街面巡查执法力度。严肃查处违法占道经营的违法行为,防止问题反弹。实行定人、定岗、定责、定路段、定标准的工作机制,发现违法违规问题,及时快速处理,纠正处罚并重,逐步实现运转有序、治理有效的工作局面。

(三)创新工作方式,提高管理水平。继续加强对重点路段、重要区域的巡查督察力度,在工作中寻求解决重点、难点问题的方法,着力提升城市管理执法水平。

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029