北海市人民政府办公室关于印发北海市2014年-2016年拟开工重大项目前期工作实施方案的通知

发布时间:2014-07-23 10:17     文章来源:北海市人民政府网站     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,市直各事业、企业单位:
  《北海市2014年-2016年拟开工重大项目前期工作实施方案》已经市人民政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

                                                                     2014年7月17日


                         北海市2014年-2016年拟开工重大项目前期工作实施方案
  重大项目是我市投资和项目建设工作的重中之重,是推动我市经济社会发展的重要载体。项目前期工作是项目建设全过程的基础工作,完善的前期工作是项目开工建设的必备条件,对确保施工质量、提高投资效益至关重要。为进一步加快重大项目前期工作,促进项目早开工、快建设,推进我市经济社会又好又快发展,结合实际情况,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  为深入贯彻落实自治区党委、政府实施“双核驱动”战略实现“两个建成”目标的部署要求,围绕我市的重点领域和薄弱环节,统筹推进一批计划近三年开工的重大项目,强化责任落实和监督,促进项目加快完成前期工作,尽早开工建设,确实发挥重大项目在我市投资和项目建设中的带动作用,为实现我市重点项目快速推进打下基础。
  二、工作任务
  根据国家政策导向,结合我市实际,围绕县县通高速公路等9大领域,超前谋划各项重大项目前期工作,加快推进项目开工建设。
  (一)围绕县县通高速公路,加紧筹划和储备一批高速公路及公路建设项目,由市交通运输局牵头负责落实;
  (二)围绕快速铁路网项目建设,加快推进合浦至湛江铁路干线建设、铁山港工业区相关铁路支线与专用线等项目,由市铁办牵头负责落实;
  (三)围绕港口水运项目建设,加快谋划一批港口航道项目,由市港务局牵头负责落实;
  (四)加紧筹划和储备一批棚户区(危旧房)改造和城中村项目,由市住建局牵头负责落实;
  (五)围绕完善城市功能,加紧筹划和储备一批城市基础设施项目,由市住建局牵头负责落实;
  (六)围绕转方式调结构,加紧筹划和储备一批重大工业项目,由市工信委牵头负责落实;
  (七)围绕农田水利基础设施建设,加紧筹划和储备一批重大项目,由市水利局牵头负责落实;
  (八)围绕发展第三产业,加紧筹划和储备一批滨海旅游、商贸物流、金融、文化创意、中介服务、公共服务等现代服务业项目,由市商务局牵头负责落实;
  (九)围绕建设“美丽广西”,加紧筹划和储备一批生态环境和污水处理基础设施重大项目,由市污垃办牵头负责落实。
  三、责任分工
  (一)市发展改革委(项目办)要切实担负起推进重大项目的统筹及综合协调责任,定期组织召开重大项目推进工作联席会议,加强政策支持和服务保障方面的研究,切实保障重大项目建设的要素需求,将符合条件的项目列入市级层面重点项目推进。
  (二)各牵头单位负责研究提出或完善对应领域重大项目前期工作的具体方案,并于7月底前将工作方案报市发展改革委备案。同时,要加强与自治区对口部门的汇报衔接以及对业主单位的业务指导,定期召开分析协调会,对项目前期工作推进过程中存在的问题进行督促、协调并及时解决。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。加快项目前期工作是确保项目按期开工的重要保证,各部门要高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,把加快项目前期工作作为项目建设的重点工作来抓,切实加强组织领导,细化目标任务、强化责任、完善措施、健全机制,确保重大项目前期工作顺利开展。
  (二)加大前期工作经费投入力度。要创新前期工作经费筹措机制,保证项目前期工作经费投入。同时,要积极探索采取补助、借款、贷款、贴息等方式,引导社会资金投向项目前期工作。
  (三)加强跟踪监督。要坚持重大项目审批信息台帐制度,定期通报项目前期工作进展情况。各牵头单位要在每年7月和12月结束后5日内,将所负责领域的重大项目前期工作开展情况报市项目办汇总。
  
  
                                           北海市人民政府办公室

                                            2014年7月17日印发