北海市城市管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-23 16:01   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章
     一、2015年政府信息公开基本情况
    (一)加强组织领导,完善机制
    我局高度重视政府信息公开工作,为切实做好系统的政府信息公开工作,成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为领导小组成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局党政办,并指定专人负责政府门户网站的维护管理及相关信息的更新工作,形成了领导、科室、下属单位三级联动的政府信息公开网络。领导小组及其办公室对城市管理信息公开、政务公开工作实行统一组织、推进、指导、协调,把政  府信息公开工作任务分解落实到相关职能部门,构建起“领导挂帅、责任科室具体抓、专人负责”的工作机制。
    (二)落实制度,规范公开目录
    为保障信息更新及时,我局制定完善了《北海市城市管理局政府信息公开工作制度》、《主动公开政府信息工作制度》等10个政府信息公开制度,规范并编制了2015年政府信息公开目录、公开指南,并都在我局市政府门户网站分站点进行公开,进一步推进了我局政府信息公开工作的规范化、制度化,确保信息公开的规范性,提高了信息更新的及时性,加强了信息更新的监督管理。
    (三)丰富政务公开载体,加强信息公开
    我局增加了政务服务窗口、微博等多种信息公开形式,积极为公众提供更全面的城市管理信息服务。通过政府门户网站和对外办事窗口,加大了办事流程、审批结果的信息公开范围,方便公众了解办事程序,提高办事效率。通过微博等新媒体对公众关注热点事件进行及时回应,例如在台风天气,在政府门户网站、官方微博、本地网站论坛发布台风天气提示信息,有效的扩大了信息的传达范围,便于市民获知信息,提前做好准备,使不少市民受益,同时也加大了城市管理工作的宣传。
    (四)加强自检自查,做好政府网站普查工作
    自政府网站普查工作开展以来,我局高度重视,认真组织开展了我局市政府门户网站分站点的自检自查工作,全面自查内容信息保障方面存在的问题,对发现的问题立即整改,不断扩大信息公开的广度,认真填报并报送普查材料,同时,按要求督促局下属单位进行自检自查,经过不断的努力,2015年度政府网站普查工作圆满完成。
    (五)加强督促指导,推进事业单位办事公开
    切实加强对局属事业单位办事公开工作的督促和指导,将办事公开工作纳入年度目标管理考核重要内容,与党风廉政建设、绩效考评工作进行综合检查考评。严格执行相关规定,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,保证行政权力公开透明运行,推进局属事业单位办事公开工作。
    二、重点领域政府信息公开情况
    根据政府信息公开工作的要求,着力抓好重点信息公开工作,及时在我局市政府门户网站分站点公开了2014年度部门决算、三公经费决算以及2015年度部门预算、三公经费预算等财政信息。
    三、主动公开政府信息情况
    围绕市委、市政府“2015年重点项目、重点工作”等,充分利用政府门户网、新闻媒体等对城市管理工作中涉及行政审批、重点工作、人事任免等方面的信息进行主动公开,严格信息公开的时限,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。半年来,共在政府门户网站主动公开信息151条,其中,主动公开部门工作动态信息54条,主动公开办事指南20条,其余政府信息77条。为更好地做好信息服务,我局与时俱进,在微博等新媒体平台上及时回应公众关注热点问题,真正做到丰富信息公开形式,充实信息公开的内容,方便群众获取有效信息,收到了良好的效果。
    四、依申请公开政府信息办理情况
    2015年,我局未收到依申请公开政府信息事项。
    五、政府信息公开的收费和减免情况。
    2015年,我局政府信息公开没有任何收费项目。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    2015年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的现象。
    七、存在问题和改进措施
    2015年,我局政府信息公开虽然做了大量的工作,但也存在一些不足。主要有:公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,信息公开的时效性和信息数据的规范性仍有待提高。下一步,我局将继续深化信息公开内容,重点推进行政审批事项、人事任免、市容环境整治、政策法规解读等信息公开工作,按公开信息的内容和时限要求,及时更新维护。同时,进一步加强信息收集措施,加强信息公开人员业务培训,精简优化政府信息公开环节,确保公开信息的时效性。从方便公众查询的角度出发,进一步整合政府门户网站的信息资源和服务资源,方便公众查询。
 
 
 
                                         2016年1月11日