网站支持IPv6

4种常见燃气安全隐患,快看你家有没有!

发布时间:2022-11-01 15:41   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

家庭日常生活离不开燃气,燃气为人们的生活带来方便,但也同样存在很多消防安全隐患,稍微疏忽大意,就会带来不可挽回的损失。

4种常见燃气安全隐患,快看你家有没有!

 

燃气具超期使用

“我家燃气灶才用了10年,还能正常使用,也没必要更新吧。”这是入户安检时常出现的对话。是否你也有类似的想法?而事实上,GB17905《家用燃气燃烧器具安全管理规则》第7.3.1规定,燃具从售出当日起,燃气灶具的判废年限为8年。超期使用的话燃气具质量会存在问题,可能造成漏气现象。

 

燃气灶没有熄火保护装置

“我不知道燃气灶没有熄火保护装置,房子是租的,能用就行了。”安检员发现有些小伙伴无意识就在使用三无产品,存在安全隐患。国家《家用燃气灶具国家标准(GB16410-2007)》中明确规定:灶具均应设有熄火保护装置,自2008年5月1日起,企业不允许生产无熄火保护装置的灶具。因此,大家选购时请一定留意下炉头上是否有感应探针。

 

胶管老化、超期使用

燃气橡胶软管容易出现老化、龟裂的情况,2022年燃气新规规定,软管的使用年限不应低于燃气具的判废年限。而燃气灶具的使用年限是8年,表明软管不适用于连接燃气灶具。因此,请大家尽快将软管更换为耐老化、抗磨损,安全系数更高的金属波纹管。

 

燃气管道上堆杂物

安检员经常看到一些用户习惯性在燃气管道上堆放杂物,时间一长可能导致燃气管道接口松动或者管道出现缝隙,从而引发燃气泄漏。燃气管道不是负重支架,注意不要在管道上挂杂物,或是在燃气设施附近放易燃物。

总结上面提到的,我们家中的燃气安全隐患大多来源于燃气具超龄使用、胶管老化、燃气管道和燃气具使用不规范等问题,尤其是独居的老人以及租住户,定期接受燃气入户安检是很重要的。用气安全一定要细心防范,如果你家也有以上提到的安全隐患,请一定要及时进行整改,放心安心舒心生活。

 

如何才能做到安全用气?这些知识要牢记。