网站支持IPv6

北海市市政管理局关于2020年市背街小巷提升畅通行动项目专项审计调查发现问题整改情况的公告

发布时间:2021-11-23 10:13   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《北海市审计局关于 2020年市背街小巷提畅通工程项目专项审计调查结果的报告》(北审字〔2021〕31号),涉及我局的问题共 8项,我局高度重视,立即逐项研究并落实整改。目前有6 项已整改,2 项正在整改中,现将整改情况公告如下:

一、部分道路雨污水管未进行闭水试验问题已整改

背街小巷改造涉及居民区的民生民情,雨污水管安装完后要立即接通居民排水设施以保障居民生活排污排水正常,不能按新建工程预留时间进行闭水试验,没有进行闭水试验的条件。市政工程管理处组织对负责实施的路段进行了全面核查,未发现有排水管渗漏问题。

二、部分道路建设不符合施工和质量验收规范问题已整改

市政工程管理处组织对井盖低于路面、沥青路面观感较差和掉渣、道路交汇处未顺接的问题已全部完成整改。路面存在积水现象的问题,已完成 8条道路的整改,剩余 1条道路地角昆明路社区的沙坡一巷后面巷子,需开挖安装排水管道才能解决路面积水问题,目前海城区政府已列入 2023-2024年背街小巷改造计划, 落实资金后实施。

三、部分道路未设置路名牌问题正在整改中

按经市委常委会审定《北海市背街小巷命名方案》,我局负责的背街小巷中,有 602条街巷需安装路名牌,目前已完成 541条街巷的路名牌安装,完成率 90%,剩余 61条街巷因沿街部分居民反对而未能安装,我局组织市政工程管理处正在积极与海城区政府街道办、居委会和居民协调。下一步将加大力度协调,争取 12 月底前完成路名牌安装或移交海城区协调后安装。

四、一个人同时任两个或两个以上工程项目的项目经理问题整改情况已整改

我局组织市政工程管理处进行了全面核查,市政负责的背街小巷范围内,发现一个施工单位项目经理同时负责海角 6条背街小巷、地角 4条背街小巷,属于相邻片区施工段,符合建设部《注册建造师执业管理办法(试行)》规定。

五、部分项目合同工程质量保证金的约定不符合规定问题已整改

我局指导市政工程管理处按相关规定与相关施工单位签订了补充协议,重新约定工程质量保修金为结算价的 3%。

六、大部分项目开工前未取得建设工程施工许可证问题已整改

背街小巷改造时间紧、任务重,我局按照《北海市人民政府关于印发北海市背街小巷提升畅通行动实施方案的通知》和《北海市海城区域范围内非开挖性背街小巷提升畅通行动—排水设施维修专项工作方案》实施,分类管理,简化审批,开辟绿色通道, 简化背街小巷道路工程实施程序。

七、大部分项目未完善竣工验收、结算手续问题正在整改中

目前 708 条道路已完成竣工验收并结算送第三方造价咨询单位审核。剩余 103条道路已完成现场竣工验收,正在完善竣工资料和编制结算资料。下一步我局将加大力度督促指导施工单位完善竣工资料和编制结算资料,力争 12月底完成,报市财政审核结算。

八、群众反映强烈的问题已整改

我局组织市政工程管理处对群众反映的存在倒灌问题的片区或路段进行深入排查,属于我局负责范围的街巷已完成整改。

通过此次专项审计调查查出的存在问题反映我局在项目管理中仍存在不足,我们将深刻反思,举一反三,今后工作中避免类似问题再次发生。同时,我局积极采纳审计部门的意见建议,加强项目建设管理,严格把关,扎实做好工程建设管理工作。

 

 

 

北海市市政管理局

2021年11月23日