网站支持IPv6

北海市市政管理局关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收的报告

发布时间:2020-12-18 17:34   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

一、问题整改总体情况

中央环保督察“回头看”问题整改任务共7项,已完成6项,分别为

1)水污染防治问题六的措施3

2)水污染防治问题十的措施1、措施2。

3)水污染防治问题十四 

4)水污染防治问题十五的措施1、措施3

二、整改措施落实情况

(一)水污染防治问题六:2017年全区河流断面中I-Ⅲ类水质比例较2016年下降4.1%。

1)措施3.全面推进城镇污水处理设施建设进度,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,对建成区已建成污水处理设施分批进行改造。全面加强配套管网建设,提高城镇污水收集率。落实情况:已完成。我局大力推进城镇污水处理设施建设进度,根据《自治区住房城乡建设厅2020年广西城镇污水生活垃圾处理设施建设工作计划》,2020年我市需完成提质增效资金补助管网建设48.811km,当前已完成约54.83公里,并完成了东风路(广东路—规划六路段)排水改造工程、旺发路(屋仔村段)排水改造工程、渔港路(云南路--贵州路段)排水改造工程、铁路明渠西段(四川路-西藏路段)污水截流工程等一批老城区雨污分流改造项目,加强了配套管网建设,提高了城镇污水收集率。

(二)水污染防治问题十:第一轮中央环境保护督察指出,北部湾近岸海域局部水质下降。但督察发现,北部湾区域陆源污染整治工作不力,近岸海域局部水质下降趋势未得到有效遏制。2017年,近岸海域水环境功能区达标率、一类海水比例较2016年均有所下降。目前,沿海三市每年约有4000多万吨城镇生活污水未经处理直排入海,有监测的入海市政排污口废水排放达标率不到50%。一方面,污水管网覆盖不全,部分生活污水处理厂运行负荷低,如北海市大冠沙污水处理厂因管网不配套,一直不能正常运行;钦州市河东污水处理厂处理水量长期不到设计的20%。另一方面,部分污水处理厂提标改造缓慢,处理能力严重不足,要求2017年底前完成的4个改造工程均未按期完成,有的至督察“回头看”时尚未开工。

1)措施1.2019 年底,合浦县城区污水处理率达到80%,海城区、银海区城区污水处理率达到95%。2020 年底,合浦县城区污水处理率达到85%,海城区、银海区城区污水处理率达到100%;实现镇镇具备污水收集处理能力,已建成镇级污水处理厂运营第一年负荷率达到30%、第二年达到50%、第三年达到70%。其中我局任务为2019 年底,海城区、银海区城区污水处理率达到95%。2020 年底,海城区、银海区城区污水处理率达到100%。(涉及我局任务内容为:2019 年底,海城区、银海区城区污水处理率达到95%。2020 年底,海城区、银海区城区污水处理率达到100%。)落实情况:可完成。2019年北海市市区生活污水处理率为99%,根据2020年1-11月份北海市污水处理率预计2020北海市污水处理可达到100%。

2)措施2.2018 年底前,市红坎污水处理厂、合浦县污水处理厂、铁山港区污水处理厂稳定达到一级A排放标准。落实情况:已完成。2020年4月至今,红坎污水处理后的尾水基本稳定达到一级A排放标准。合浦县污水处理厂、铁山港区污水处理厂自2020年1月至今已稳定达到一级A标准

(三)水污染防治问题十四:根据督察整改要求,2017年底前消除直排入海(河)排水口,但该项工作推进缓慢。

措施:2018 年底前,取缔已发现非法设置的入海排污口。2019 年6月底前,完成入海(河)排污口系统排查工作,制定直排口整治方案并组织实施。2020 年底前,消除城市建成区内存在的41 个直排入海排污口,其中2018 年完成70%,2019 年完成80%,2020年全面完成。2020 年底前,取缔非法设置的入海(河)排污口,完成直排入海(河)排污口的清理整治工作。落实情况:已完成。2017年8月,北海市政府及时印发了《北海市人民政府办公室关于印发北海市直排入海排污口清理整治工作方案的通知》(北政办(2017)142号),明确各部门的职责分工,并有序推进整治工作,为推进41个直排入海排污口的清理整治工作,我市持续加大投入,累计投入达2.1亿元,实施了水产码头排污口截流处置工程等项目共16个,现已完成全部41个直排入海排污口整治工作,并列入每月常规监测重点内容,根据监测结果实施动态管理,及时调整管理策略,确保41个直排入海排污口排放稳定达标。

(四)水污染防治问题十五:沿海三市工业园区集中式污水处理设施建设进展滞后,反馈意见指出的“大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或直接超标排放”问题依然突出。截至2018年6月底,沿海三市22个工业园区中6个尚未完全实现污水集中处置,13个依托或计划依托生活污水处理厂处理工业废水,但运行不正常或出水超标问题时有发生。北海市4个园区每天约5万吨工业废水依托红坎生活污水处理厂处理,导致该厂进水总磷浓度远超设计标准,出水总磷浓度长期不能稳定达标。防城港市大西南临港工业园污水处理厂2018年6月运行一度瘫痪。2017年12月以来,钦州港经济开发区胜科污水处理厂出水水质多次超标,化学需氧量浓度最高达159毫克/升。

1)措施1.2019年底前,完成辖区内工业集聚区集中式污水处理设施建设,确保已建污水处理设施稳定运行并达标排放。工业集聚区集中式污水处理设施总排口安装自动监控系统、视频监控系统,并与生态环境主管部门实现联网。2019年底前,完成红坎、企沙、大西南临港工业园区和钦州港经济开发区等工业集聚区污水处理厂的整改工作,确保其达标排放。(其中涉及我局任务内容为1.2019年底前完成红坎污水处理厂整改,污泥依法依规处置、尾水达标排放;2.2019年底前,工业集聚区集中式污水处理设施总排口安装自动监控系统、视频监控系统,并与生态环境主管部门实现联网。)落实情况:已完成。2020年4月至今,红坎污水处理后的尾水基本稳定达到一级A排放标准。上实环境控股(北海)有限公司已投入资金约10万元,完成红坎污水处理厂自动监控系统、视频监控系统的安装,并于2019年12月底与环保部门联网。上实环境控股(北海)有限公司红坎污水处理厂2020年截止12月28日产生污泥量共约20418吨,含水率约为80%。污泥委托有资质的单位进行处置,污泥处置量为20418吨,一是2020年1-3月运至白水塘生活垃圾处理厂卫生填埋;二是2020年4-12月污泥运至大冠沙污水处理厂、污泥处置中心,广西诺天环保科技有限公司,北海凯洋生物科技有限公司北海浦联生态科技有限公司、北海钜龙生物科技有限公司等依法依规处置。

2)措施3.按照“清污分流、雨污分流”原则,实施废水分类收集、分质处理,入园企业在达到国家或地方规定的排放标准后接入园区集中式污水处理设施。落实情况:已完成。我局积极配合各园区管网会工作。各工业园区一是对园区雨水管网进行排查,并及时对发现的问题进行整改。二是市工业园区建成三套一体化水体净化设施,日处理水量800吨,建成一套日处理200吨污水净化设施,收集的污水经净化设施进行处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)二级标准后排入园区市政污水管道。三是开展园区企业排水情况排查整治。制定了《广西北海工业园区污水排放专项整治工作方案》,现已完成问题整改。

三、验收工作情况

北海市市政管理局中央环保督察“回头看”问题整改问题六的措施3,问题十的措施1和措施2,问题十四,问题十五的措施1和措施3已于2020年12月18日组织自行验收并通过,现予以公示,公示期三天,公众可以通过(1)电话、(2)信函、(3)电子邮件等方式,在规定时间内将意见反馈我局,联系人:李海滨,联系电话:0779-2290976,电子邮箱:cgjpsb@163.com。

 

 

2020年12月18日