网站支持IPv6

北海市市政管理局政府网站和政务新媒体信息发布审核制度

发布时间:2021-08-20 09:27   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为规范政府网站和政务新媒体信息发布,促进网络宣传工作健康开展,结合我局实际,特制定政府网站和新媒体信息发布审核制度。

一、政府网站政务新媒体的信息发布工作,严格遵循“上网不涉密,涉密不上网”、“谁上网谁负责,谁发布谁负责”的总原则。

二、在政府网站及政务新媒体发布的信息必须符合国家法律和法规,不得含有下列内容:

1、违反宪法所确定的基本原则;

2、危害国家安全,泄露国家秘密,煽动颠覆国家政权,破坏国家统一;

3、损害国家的荣誉和利益;

4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教,宣扬封建迷信;

6、散布谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

7、散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪;

8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

9、法律、法规禁止的其他内容。

三、政府网站及政务新媒体常规信息发布前由发布部门责任人初审,分管负责人审核后发布;重大或特殊信息由主要负责人审核后发布。

四、政府网站及政务新媒体管理人员对上网内容要严格审核、管理,以确保网上信息的合法性、真实性、准确性、及时性,坚决禁止不健康的信息上网。

五、信息审核内容包括:

1、上网信息是否涉及秘密;

2、上网信息是否符合国家大政方针和法律法规的相关规定;

3、上网信息是否符合保护知识产权的有关规定;

4、上网信息是否会给其他单位、个人造成危害;

5、上网信息是否有利于本地的宣传和发展;

6、上网信息目前对外发布是否适宜;

7、信息中的统计数据是否准确;

8、信息格式是否正确。

六、信息员负责采集、编录提供的信息并对所提供的信息内容负责。

七、信息员采集的信息经部门负责人校审后交由政府网站和政务新媒体管理人员审核,根据分级发布和分级负责原则,对照有关规定审定方可提交网站上网发布。

八、上网的信息必须经审核,未经审核的信息不得以任何理由或借口在网上发布。否则,一经发现视情节按照有关规定,追究相关人员责任。

九、政府网站和政务新媒体管理人员必须认真处理网数据,及时检查相关发布信息,一旦发现网页篡改或出现本制度第一条禁止发布的有害信息时,应按照国家有关规定,删除本网络中含有上述内容的地址、目录或者关闭服务器。保留原始记录,在12小时之内向单位领导和公安机关报告。

十、建立上网信息复查制度,指定专人负责上网信息复查工作,发现问题应及时更正,及时撤除不符合规定的上网信息。造成影响的要追究相关人员责任,并由责任单位和个人负责消除。

 

北海市市政管理局

2021年8月20