网站支持IPv6

北海市市政管理局软件正版化工作管理与责任追究制度

发布时间:2021-11-10 09:22   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为加强本机关办公软件使用管理,巩固软件正版化工作成果建立软件资产使用管理长效机制,从源头杜绝盗版侵权软件使用,保障机关办公用计算机安全、稳定、高效运行,按照软件正版化工作的要求,结合我局工作实际,制定本制度 

第一条  制度适用于局机关全体工作人员。

第二条  本制度适用范围为我局办公用计算机(包括台式、便携式计算机)。本制度所指的计算机软件包括用于办公的操作系统、办公软件(文字处理、电子表格、幻灯演示等)、病毒防护软件等软件。

三条  正版软件的管理和使用应坚持统一政策、归口管理、责任到人、物尽其用的原则。

  成立局软件正版化工作领导小组,由局主要领导为组长、分管领导任副组长,各部门负责人为成员。负责全局软件正版化工作的监督和管理。全局干部职工要切实增强知识产权保护意识,自觉使用正版软件。

  软件正版化工作领导小组负责局机关使用正版软件工作软件正版化工作重点范围:操作系统、办公软件和杀毒软件。全局干部职工要切实增强知识产权保护意识,自觉使用正版软件。

  每年根据工作需求制定正版软件采购、报废计划,并将软件采购费用纳入年度预算,并在编制部门第二年工作预算时,将软件购买项目列入经费使用计划之中。

  申报采购正版软件,要严格按照相关规定进行,购买的计算机设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,操作系统版本必须符合实际工作需求,更新计算机办公设备必须同时安排必要的软件购置资金确保软件正版化工作资金到位、措施到位、管理到位。

  建立规范的正版软件管理台帐,对各类正版软件进行登记。内容包括:软件名称、版本、许可证(授权书)编号、使用部门、使用人等。有关的软件介质、说明书、使用许可证(或合同)等相关物品和资料统一由局软件正版化工作领导小组专人妥善保管。

  各工作人员不得从事下列行为:

(一)擅自复制和销售计算机软件产品的复制品。

(二)在购买计算机等设备时,要求或允许销售安装非正版软件。

(三)超越授权使用许可合同的要求扩大安装范围。

(四)未经授权把计算机软件放在网上供他人下载。

(五)明知是未经授权的计算机软件而从网上下载。

(六)故意规避或者破坏软件著作权人为保护其著作权而采用的技术措施。

(七)故意删除或者改变计算机软件权利管理信息。

(八)在计算机维修过程中,正版软件使用人不得放任维修人员任意卸载正版软件,安装非正版软件。

(九)不得向其他单位或个人提供任何正版软件。因向其他单位或个人提供正版软件而造成版权纠纷者,由软件提供人承担一切后果。

  把软件正版化工作列入年度工作责任制目标考核内容建立责任追究制度。单位将定期对各部门使用正版软件工作进行考核、评议。

十一  考核内容包括:(一)软件正版工作的摸查工作。(二)正版软件的采购情况。(三)正版软件的安装验收情况。(四)正版软件的资产管理情况。(五)正版软件的年度使用情况的汇报材料。(六)正版软件长效使用工作机制的建设情况。

十二  考核按照评议结果分为“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等级,对于被评为“不合格”的部门,要追究相关人员的责任,对相关责任人要进行诫勉谈话,责令改正情节严重的,取消当年评先评优资格给予通报批评或者处分造成他人损失的,依法承担相应的民事责任,情节严重的,对相关责任人依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

十三  局软件正版化工作领导小组成员每年要对全局的办件正版化工作情况进行总结。

十四  本制度自发布之日起实施。

 

 

 

 

北海市市政管理局

202111月10