北海市城市管理局网站内容保障工作制度

发布时间:2018-08-11 15:56   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

      第一条  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作透明度,促进依法行政,按照《北海市政府信息公开工作制度》要求,结合我局实际,特制定本工作制度。
      第二条  本制度所指网站为北海政府门户网站北海市城市管理局分站点。
      第三条  信息公开主要内容。
     (一)静态信息
      1、领导信息,机构职能,科室设置;
      2、行政审批事项办理流程、表格下载和办事指南;
      3、行政许可项目的依据、条件、数量、程序、期限、结果;
      4、信息公开指南、信息公开年度工作报告、信息公开制度等情况。
      要根据各自职责,定期检查静态信息,对信息内容发生变更的,要及时进行更新。
     (二)动态信息
      1、本单位本行业发展规划、重大决策、重要工作和重大建设项目情况;
      2、与城市管理相关的法律法规政策以及解读;
      3、规范性文件,包括上级和本级政府制定下发的;
      4、城市管理系统的工作动态、政务公告和政务信息;
      5、年度统计报表;      
      6、应急管理、应急预案发布、应急常识情况;
      7、人事任免、任前公示和考录招聘情况;
      8、安全生产以及农产品质量安全情况等;
     第四条  制度保障
    (一)队伍建设。明确一名分管领导负责网站和信息公开相关工作,有专门信息员具体负责本单位信息的采集、整理、报送、更新等工作,并配合市政府门户网站做好有关栏目建设工作。
    (二)时间要求。各科室、单位对于属于主动公开范围的政府信息生成或变更后,须在5个工作日内将此信息交局政府信息公开工作领导小组办公室,经过审核后办公室应在第一时间内予以公开,最迟在信息形成或变更后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定
    (三)内容要求。公开的信息要及时、准确、符合实际,文字表述要准确、严谨、恰当。
    (四)信息发布审核制度。要严格执行国家有关计算机网络运行安全、保密的规定,严禁涉密信息、有害信息上网,按照“先审查,后发布;谁发布,谁负责”的原则,确保网上发布的信息真实、完整、合法,如有违反将追究相关责任人的责任。