网站支持IPv6

北海市市政管理局2020年度绩效工作展示

发布时间:2020-11-30 09:17   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年来,在市委、市政府的坚强领导下,市政管理局认真贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会精神,学习习近平总书记视察广西及北海重要讲话以及市委十一届十次全会精神,凝心聚力,主动作为,担当实干,市政管理事业持续蓬勃发展。

、积极作为,提升市政设施精细化管理

(一)落实责任夯实精细化管理实现处级领导带队巡查制,启动夜间+双休巡查制,结合创建全国文明城市和国家卫生城市,制定专项整治行动方案,明确各单位职责和任务。对主次干道、支路、盲道、市区路灯等人行道破损路面修复及公园广场环境秩序整治和主次干道绿化带整治。持续推进生活垃圾分类,扩大生活垃圾分类试点范围。

加强市政设施和公共服务设施巡查管护,累计修补云南路、四川路、北部湾路等道路沥青路面14.2万平方米,人行道3.9万平方米。对银滩大桥、冯家江大桥等市区10座桥梁伸缩缝进行清理维修。

   共维修路灯6093盏次,保持主干道亮灯率99%以上、背街小巷亮灯率96%以上。背街小巷路灯改造共526条,预计12月底前完工。推进《北海市城市绿化条例》立法工作,市十五届人大常委会第三十四次会议审议表决通过了《北海市城市绿化条例(草案)》(三次审议稿)。实施公共绿地补种植,消除黄土裸露面积达12.66持续做好北海市品牌建设工作,落实国家园林城市成果巩固工作。抓好市花三角梅的推广种植,引进新品种20个,三角梅培育示范基地已有品种超50种,育苗10万多株,开展三角梅进社区、学校、庭院、乡村等活动,打造多条三角梅道路景观。

(二)抓紧抓实背街小巷提升畅通行动。我局牵头背街小巷提升改造811条。充分发挥5+2”、“白加黑”的市政人精神,克难攻坚,按照先易后难、以点带线、以线带片、有序推进的原则开展背街小巷提升畅通行动,目前全部街巷已经顺利完工。

(三)强化环境卫生监督检查力度。对海城区、银海区、铁山港区和涠洲岛环境卫生进行检查考核,发现环境卫生问题共计12920起,发放书面整改通知书51份、电子整改通知12259份,处理群众投诉85起,处理率达100%

   (四)严格落实“党政同责、一岗双责”职责。统筹抓好市政公用行业安全生产工作,建立市政管理系统领导带队检查机制,督查工作常态化。2020年市政管理系统无安全生产和消防安全重特大责任事故发生。加强一氧化碳中毒宣传和排查整治,共入户宣传并安检138053户,发现隐患6821处,已整改隐患5952处。会同县区政府和行政执法部门开展打击非法经营燃气黑窝点专项整治,查处燃气黑窝点50个,暂扣2984个燃气瓶,非法运输车辆17辆及加工工具数批。

、精准发力,全力以赴推进项目建设

2020年我局推进的重大项目共53个,涉及绿化提升、污水治理、道路亮化、垃圾处理等领域,项目年度计划投资约7.8亿元。以“敢落实”的责任担当和“促落实”的工作作风,高标准高质量推进项目建设。特别是牵头实施城镇污水处理提质增效三年行动,2020年我市需完成提质增效管网建设48.8公里,当前已完成约53.5公里,超额完成2020年度任务目标。强有力推进“五网”项目--地下管网建设,并将我市2020年背街小巷改造项目入地下管网项目后,2020年预计地下管网开工数量将达到94个,开工率125%。预计完成投资额为17.99亿元,投资完成率145%

、攻坚克难,生态环境质量持续改善

认真抓好中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改任务落实,根据202010月份水质检测报告显示,外沙内港均已达到不黑不臭的标准,基本完成41个入海排污口截流整治工作。针对百丰花园空气异味及红坎村周边土地被淹有关问题,根据市府工作部署由我局负责按应急工程直接委托具有相应资质的企业组织实施红坎污水处理厂进厂明渠加盖板工程、蚂蟥沟(昆明路至西藏路段)污水整治工程等5个工程建设,工程总投资约3000万元,已于525日完工,有效缓解了周边环境异味问题。加强城镇污水运营管理,积极推进城镇污水处理厂在建工程、提标改造工程、污水管网、污泥处理处置设施、生活垃圾转运设施、餐厨垃圾处理设施等工程建设,完善全市镇级污水处理厂配套管网及支管建设确保中央环保督察“回头看”回头问题整改到位。