2018年度北海市城市管理局绩效工作亮点

发布时间:2019-02-01 11:28   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

2018年,北海市城市管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府工作部署,认真践行“三坚持两改变”作风要求,城市市容市貌质量不断提升,推动城管事业快速发展。

一、强化队伍建设营造敢担当工作氛围。全面落实市委市政府有关“三敢”干部文件精神,主要领导带头敢于创新,敢为人先,以上率下,各分管领导勇于担当,强化责任意识,局系统形成敢于担当、积极干事创业工作氛围市排水处荣获自治区住房城乡建设系统二等功集体称号、市执法局李思荣获个人二等功;局党组成员陈瑞海、周安、张振强等三人被推荐作为正处级领导干部人选考核;十个一、政府督办件办理及人大建议、政协提案办理均获市里通报表扬;环卫、污水治理、城管执法等方面作用明显。

二、环卫工作取得新突破实现“三个广西第一”。 推动环境卫生作业市场化助推一县三区及涠洲岛管委会通过政府购买服务的方式分别招标三家公司开展环卫作业服务,标志北海成为广西第一个地级市实现城区道路保洁垃圾收集转运一体化和第一个地级市城乡垃圾收集转运全覆盖;采用“预处理+机械蒸发”工艺处理生活垃圾浓缩液。该项目2018年9月建成投入运行,浓缩液经过处理后出水均优于国家标准,效果居广西第一,实现“三个广西第一”。 改造市政公厕建设64座,生活垃圾无害化处理率达100%,主城区道路机械化清扫率达到90%,居全区第二位。

三、扮美“环广西”北海赛段,打造一道靓丽风景线统筹协调推进我市城市赛道路面维修整治,协调市工业园区和合浦县政府完成辖区赛道建设,完成迎宾大道和冠岭路等赛道相关路段绿化补种植和维护,种植乔木328株,地花等6.1万,,修剪地花等32.89万平方米;完成高德港人工岛花海和国际码头对面绿地市花展,种植草花67.93万株,展出市花三角梅3.33万盆等,为赛事举办营造了靓丽怡人风景线。

、主城区黑臭水体消除,直排入海口污水整治成效显著。外沙内港黑臭水体基本达到不黑不臭标准,主城区3个黑臭水体已全面消除。完成41个直排入海口污水整治,完成主城区雨污合流排放口整治,近岸海域水体环境持续改善。

鲜花美颜庆佳节,圆满完成目标任务。一是在北海大道引进种植300多盆多色三角梅营造一路繁花一路绿意的美丽景观。二是完成重点线路和重点区域市容环境整治,实施海南路门前道路整治,出色完成了冠岭山庄周边夜景灯光工程,解决了冠岭多年无路灯历史。三是通过实行分段、分层、分级负责制强化市容环境整治,强化督查巡查,确保了自治区成立60周年中央代表团考察期间市容环境整洁、有序、漂亮。

、建筑垃圾实现公司化运营,卓有成效开展密闭化运输组建联合执法队伍开展专项整治,查处运输洒漏及车辆轮胎带泥行驶污染路面车辆,共出动执法人员1592人次,车辆523车次,扣押违规运输车辆40余台,立案处罚74起,罚款28万余元。核准17家建筑垃圾运营企业263台新型全密闭运输车辆,两个月时间即实现全市规范的建筑垃圾密闭化运输,结束了北海市渣土运输无序、撒漏、扬尘污染的状况。

七、“数字城管”建成试运行,开启城市管理新模式组织完成北海市数字化城市管理系统项目建设完成并试运行“数字城管”平台利用信息化手段和移动通讯技术,以城市部件、事件为管理处置对象,整合信息采集员主动实时巡查、“北海E眼”群众参与、12319城市管理服务热线、实时视频监控、无人机航拍巡查等信息采集手段,建立起精准发现、及时调度、精准服务、高效处置、成效核查、综合评价的指挥平台。系统已涵盖我市主城区的80平方公里范围,划分成14个责任网格、4166个万米单元网格,已普查更新城市部件数据34万余个开启了城市管理的新模式,提升城市管理成效

、中山公园和长青公园改造升级顺利开园,深获市里肯定和市民群众好评。按照“建一流工程,创一流质量、树一流品牌”的要求,高标准、严要求,精心组织,科学施工,全面加快山公园和长青公园升级改造建设,完成园路8094米,铺装5.52万平方米,栽种乔木1179株、灌木5171丛,铺种地被、草皮15.15万平方米,两公园改造提升已于2018年12月31日建成开园。

九、燃气无证经营行为有效整治打造一流营商环境全面加大“黑气”打击力度,开展查处无证经营燃气行为25次,取缔无证经营窝点36个,查扣送气车辆十多辆钢瓶4000多只,没收广告单、充气胶管等违法用品一批,有力遏制无证经营燃气行为的蔓延趋势,市场经营秩序逐步好转。强调对标“最高标准”“最好水平”,大力提升燃气办理效率,以争取全国第一为目标,打造一流营商环境

十、精准对挂点联系贫困村水车村综合施策,助力该村真脱贫。实行局领导班子成员挂点、派驻第一书记及信息员驻点帮扶,制定党建加产业帮扶措施,大力支持太极果蔬农民专业合作社建立扶贫蔬菜基地持挂点贫困村水车村发展花卉苗木繁殖产业,年产花卉苗木约20万株以上,每年为村集体增加经济收入约10万元,以实际行动水车村实现真脱贫。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029