北海市城市管理局2017年工作绩效展示

发布时间:2018-01-08 10:04   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

2017年,我局认真实施绩效考评工作,全力推进城市管理各项工作,较好地完成了目标任务,确保了绩效考评工作落到实处。

一、年度重点工作任务完成情况

(一)完成“一带一路”调研组调研市容环境整治,组织有方。我局及时统筹“一带一路”调研组调研线路环境综合整治,兵分多路加大调研线路市容市貌巡查督查,每天从早上7点到晚上12点不间断进行(推行白加黑、5加2工作法),对发现沿线市容市貌、园林绿化、户外广告、市政设施等方面问题,立即通知责任单位立行立改,同时建立跟踪督查制度,统筹调整全市环卫清扫车、洒水车给一县三区政府全力做好沿线道路环卫保洁工作,县区政府全力整治铁路沿线环境,全面提升“一带一路”调研线路保洁质量。出色完成了“一带一路”调研组调研市容环境整治,得到市委市政府充分肯定与多次表扬。

(二)打造“环广西公路自行车世界巡回赛”赛道和风光带建设,高效有型。城管系统积极落实赛道建设任务42.8公里,采取“白+黑”“5+2”模式,领导靠前指挥,干部职工加班加点,圆满完成“环广西公路自行车世界巡回赛”北海赛段建设任务,打造颇具北海特色的风光带,为活动顺利开展打下坚实基础。沿线建设雕塑、园林小品等得到市民和游客纷纷点“赞”,同时成为赛后市民宣传我市重要窗口,进一步提升了城市形象。

(三)牵头组织开展专项重大行动,推进有力。从2016年10月18日至2017年2月,一场市容环境综合整治的硬仗轰轰烈烈全面铺开。通过统筹部署,主动担当,全力推进交通秩序、市容环境卫生、户外广告和银滩环境四大专项整治行动,促使城市环境质量明显提升,城市形象明显改善。2017年全力巩固“百日攻坚”成果,全面协调推进提升年开展十大专项行动有序开展,磨出长青路严管一条街,确保提升年行动成效明显。

(四)不断完善城市基础设施,提档升级。市政基础设施不断完善,完成管护城市道路面积816.89㎡,开展全市路灯节能改造和站前路照明设施维修改造工作,城市主干道的灯亮率达到96%。积极开展北海市城市燃气监测预警系统项目建设投入运行工作,实现数据的采集预警和视频信号的传输、处理及监控等功能,达到对燃气行业运行情况动态多级监控和事故远程救援指挥的目标。不断完善环卫设施,垃圾无害化处理率达100%。开展中山公园和长青公园升级改造工作公园升级改造工作。

(五)顺应时势深化城管执法改革,提升能力。把深化城市管理执法体制改革作为进一步理顺城市管理体制、破解城市管理难题、补齐城市管理短板的重要抓手,城市管理执法机构实现综合设置,执法人员统一着装,《北海市城市管理综合执法体制改革实施方案》已通过政府初审。优先将城市管理纳入地方立法,《北海市城市市容和环境卫生管理条例》经自治区人大常委会批准,于2017年7月1日起施行,成为北海市地方立法第一部实体法。加快推进数字城管建设,不断提升城市管理能力。

(六)全面完成2016年度社会公众提出的意见和建议的整改工作。根据2016年度社会公众提出的意见和建议,制定了整改方案及任务分解表,明确目标,落实责任,逐步推进,现已全部完成整改项目,达到预期效果。

二、工作创新和亮点

1、北海市白水塘生活垃圾处理厂渗滤液处理工程是广西区内首个采用“预处理+机械蒸发” 工艺处理垃圾渗滤液的项目;

2、牵头主抓北海市第一个政府和社会资本合作的生活垃圾焚烧发电PPP项目开工建设,办成市城管局组建以来一直想办而未办成的民生项目餐厨垃圾处理PPP项目;

3、我局荣获住建部“强基础 转作风 树形象”专项行动表现突出单位称号;

4、在全区城市管理执法体制改革工作会上作执法体制改革经验介绍。

三、工作难点和薄弱环节

1、缺乏有效的长效管理措施,流动摊点和占道经营问题容易反弹,车辆运输撒(洒)漏、小广告治理难度大;

2、公共设施维护经费标准未出台,维护经费不足。

3、项目建设资金落实难,资金拨付不及时,影响了项目推进;

4.主城区可供设立临时疏导点范围有限;

5.市政道路、桥梁管护专项经费及绿化日常管护经费不足。