网站支持IPv6

假期检查不停歇,认真履职不放松——市政系统中秋假期开展安全生产明察暗访工作

发布时间:2022-09-13 17:21   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实自治区、北海市安全生产和安全防范工作会议精神及相关要求,根据《北海市市政管理局关于加强2022中秋国庆假期安全防范和明查暗访工作的通知》的部署安排,中秋小长假期间,市政系统各单位强化措施,狠抓节假日期间应急值班值守的同时,在蒋昆局长的带领下,积极开展安全生产工作部署落实等明察暗访工作,筑牢我市假日期间安全防线,全力营造安全、祥和的节日氛围。

 

911日下午,北海市市政管理局蒋昆局长带队到海城区三中路督导检查燃气安全整治百日行动工作落实情况,深入15家餐饮企业后厨,逐一查看是否已规范安装可燃气体报警装置,检查瓶装燃气、燃气管路和燃气器具等设备安全问题。其中有8家餐饮店已按照标准安装合格燃气报警器,4家安装家用报警器(达不到安全要求,已责令整改)3家未安装燃气报警器(供气企业已通知到位并承诺2天内上门安装)

  

  

  

针对此次检查中发现的问题,蒋昆要求:各部门要持续发力、协同作战形成强大合力,切实把燃气安全管理措施抓实抓细,全面压实供气企业安全责任。集中力量利用最后几天时间,把整治要求不折不扣落到实处,确保可燃气体报警装置安装全覆盖。

市燃气管理处、第三执法大队、海城区住建交通局、海角办事处相关领导参加检查。

市环境卫生管理处

 

根据市政管理局安委办工作要求,911日,市环卫处值班领导李庆德副主任带队开展中秋期间环卫领域安全防范明查暗访工作。现将工作情况报告如下:

一、检查单位值班情况。值班人员按时值班,一旦出现问题及时、准确上报值班领导并科学有效处置。

二、检查渗滤液调节池、渗滤液处理车间、填埋场、餐厨垃圾处理工程等项目现场,一切正常。 

三、检查单位节假日期间公车封存情况,所有公车集中停放在办公大院,严禁公车私用。

市城市园林管理中心

  

911-12日,市城市园林管理中心组织开展安全生产、疫情防控明查暗访工作:

一、园林系统各单位值班人员均按要求在岗值班。

二、各公园、广场、绿化管理单位均按节日期间安全相关预案和疫情防控要求开展工作。

三、各公园、广场和道路绿化管护正常开展,重点检查了中山公园、北海大道、云南路、金海岸大道、银滩三号路、疍家小镇、广东路、新世纪大道、上海路、西南大道等路段绿化管护情况,未存在游乐设施损坏、乔木枯树未修剪、植物淋水不足等安全隐患等问题。要求公园广场要加强保洁,同时根据实际情况,逐步进行花化彩化,提升园林景观效果。

四、重点检查指导中山公园、长青公园、北部湾广场、世纪苑儿童公园、西藏路带状公园等公共区域停车泊位施划工作。要求公园广场管护单位按照应划尽划、科学施划的原则,科学合理调整停车泊位资源,切实解决停车泊位不足、停车设施不全、停车秩序不优等问题,营造顺畅的交通环境,助力全国文明城市创建。

市市政工程管理处

  

911-12日,市政处值班领导分别带队开展安全生产明查暗访工作:

一、中秋节期间严格执行值班值守制度,领导干部带班值守,值班人员24小时值班,一旦出现险情及时、准确上报值班领导并科学有效处置。

二、三无小区、单位大院等消防安全进行检查。

三、检查节假日期间公车封存情况,公车集中停放在办公大院,严禁公车私用。

四、应急物资储备情况良好,应急抢修人员准备充分。

五、加大对市区道路、桥梁的巡查力度,针对巡查发现的问题,严格按照创城工作要求,组织了1个维修队伍,1辆维修车辆对损坏的城市道路(包括沥青路面、人行道、路牙等)进行维修整治,共计红线内维修路牙3米。维修红线外人行道30平方。对湖南路损坏的路牙及重庆路红线外损坏的人行道路面进行维修。

市排水设施管理处

 

911日上午,市排水设施管理处值班领导骆袢青副主任带队开展安全生产检查工作:

  一、中秋假期值班情况。执行领导到岗带班、维稳24小时值班、应急值守队伍和事故信息报告制度。

  二、排水、海堤设施检查情况。经巡查人员对辖区排水设施和海堤设施进行巡查,发现2块盖板损坏,已整改。

  三、对在建工地检查情况,力保工程顺利推进

市城市照明管理处

 

911日,市照明处值班领导陈祖云副主任带队开展安全生产明查暗访工作:

一、值班人员准时到岗,加强大院防疫管控。

二、对三无小区、单位大院、电动车充电场所的消防安全进行检查。

三、对北京路、河南路、龙潭路等路段照明设施进行安全检查,着力消除隐患。

市燃气管理处

  

911日,市燃气管理处对管道燃气公司气源储配中心、德安公司场站开展中秋节期间安全生产明查暗访,检查了安全生产、燃气市场供应、节日值守和应对大风暴雨极端天气等工作。

情况如下:

      一、管道天然气储量约34.32万立方米,后续气源陆续运抵,储备充足;德安公司当前液化石油气储量约15吨,供应稳定。

      二、燃气设施操作运转正常,运行平稳,生产岗位人员正常上班。

      三、安全消防设施状态良好,随时可用;常态化疫情防控工作正常开展。

     四、管道燃气公司及德安公司抢修人员24小时值班值守,人员均按要求在岗。

     五、应对大风暴雨极端天气工作有序开展,情况良好。