网站支持IPv6

午后暴雨突临,排水部门速战速决排干道路积水

发布时间:2022-09-01 11:40   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章
83114:001500,我市突发强降雨,根据市城市排水设施管理处雨量监测点数据,主城区最大降雨量为60毫米/小时,其中主城区5处路段出现短时积水,车辆通行受阻,市城市排水设施管理处按照预案要求,组织排涝人员迅速到位打开井盖加速排干道路积水,确保道路恢复正常行驶。

 
  

市城市排水设施管理处面对突发应急降雨事件,采取速战速决策略,一方面向参加抢险排涝人员下发抢险通知,确保排涝人员及时达到各自的排水路段,利用随身携带的铁钩等工具,打开窨井盖加速道路积水排干,或者清理淤积的树叶、垃圾,恢复进水口排水畅通;另一方面,针对低洼路段,出现短时积水,排干时间超过30分钟的路段,则需出动应急抢险车进行抽排,确保1小时内排干道路积水。除了值守人员,确保泵站抽排设备运行正常之外,市城市排水设施管理处分派巡查人员和车辆,对城区主干道路进行巡查,恢复被雨水冲刷掀翻的窨井盖,确保道路行车安全。

 

据了解,为了确保在最佳时间内排干道路积水,市城市排水设施管理处全力调度,排涝人员分工合作,抽排车辆应出尽出。一是本次抢险出动排涝人员105人,抢险车5辆,巡查车3台,工具车3台。二是云南路铁路桥底、四川路铁路桥底、广东路铁路桥底及新世纪大道南京路口、贵阳路口等5处路段(除广东路铁路桥底西侧处)均在30分钟内排干积水,广东路铁路桥底西侧1小时排干积水。

下一步,市城市排水设施管理处继续加大管护力度,做好排涝后的维护和修复工作,保障市民脚底下安全。