网站支持IPv6

市政管理局全力以赴做好应对台风“马鞍”防御工作

发布时间:2022-08-25 17:48   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

8月25日上午,市政管理局党组书记、局长蒋昆率队前往北京路、北海大道、广东路、广东路排水泵站检查台风“马鞍”防御情况,强调坚持以大概率思维应对小概率事件,以“时时放心不下”的责任感抓好台风“马鞍”防御工作。在北京路、北海大道、广东路等主次干道,蒋昆局长沿途详细了解人行道绿树、路灯、广告牌等设施以及阳台等高空物品的加固情况。

 

  

 

在北海大道交广东路口,在听取照明处主要领导关于强化台风影响期间路灯维修情况的报告后,他强调,要做好电线掉落、树枝折断等应急处理工作,严防安全事故发生。在广东路排水泵站现场,他查看地势低洼站点、询问当值人员有关值班工作情况,现场检查排水设备、排水泵等应急物资种类和数量,逐一询问应急等各项措施的落实情况,排查风险漏洞。

 

最后,蒋昆局长赶去参加北海市召开第九号台风“马鞍”防御工作视频会商会,委托李钟玲副局长继续率队检查,在长青公园, 李钟玲副局长听取园林中心关于防台风工作汇报,询问有关亲水乐园、高大冠木管护以及甚至必要时实行关园措施的情况,她要求局系统各单位要继续发扬市政抗大风、救大灾精神,要高度戒备,切实落实各项防御措施。只有各项防御工作做实、做足、做到位,才能把台风损失降到最低。

局办公室、广告办、园林中心、绿化站、照明处有关负责同志参加了检查。

 

按照市政局统一部署,25日上午,市政处召开防御第9号台风“马鞍”工作部署会,会上市政处党支部书记、主任强调,坚决贯彻落实各级党委政府部署,提前谋划,及早部署,强化责任,落实措施,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将工作任务细化,责任层层落实到人,全力做好防台工作。

 

  

  

  

一是加强台风期间值班工作,实行24小时值班制度,台风来临时根据上级指示、指令启动应急响应预案,实行领导带班,要求值班人员坚守岗位,不擅自离岗。做到密切监视水情、雨情、灾情及天气形势,一旦发生灾情,第一时间上报。灾情发生时,立即疏散安置险情场所灾民到安全避难场所进行避难。同时加强台风宣传活动。二是通过微信工作群、手机短信等及时推送灾情实时情况信息,提高思想认识,引导广大干部职工积极参与到防台工作中去,提高我处防台应急能力。三是全面做好防台安全隐患大检查大排查工作,做好防台防汛物资检查,确保险情来临时拿得出供得上,8月24日起,市政处已对所管辖范围内的市政道路、桥梁进行台风来临前安全检查,尚未发现重大安全隐患;台风过后将继续开展隐患排查,发现隐患及时整治,确保市政道路、桥梁安全畅通。同时开展处属宿舍危房整治工作,对处属危房住户进行劝离,目前全部住户搬离并停止相关功能使用,封闭危房出入口,设置安全围栏。四是应急抢险救援队伍,储备充足抢险物资,确保防台防汛工作顺利完成。

 

25日上午,市城市照明管理处召开防台风工作部署会,裴家旺主任首先传达了市政局防台风工作会议精神,并结合照明管理实际部署防台风工作。一是启动防台风工作预案,实行领导24小时带班制和应急抢修制度,保持电话畅通,随时做好抢修准备。二是组织人员对全市照明设施进行安全检查,重点检查架空线、灯具牢固及灯杆是否有漏电等安全隐患情况。三是重点抓好低洼地段照明设施检查,发现问题及时整改。四是为确保安全,视台风情况,关闭部分路段路灯。五是及时修剪变压器周边树枝,防止触电。六是准备充足防台风物资,包括灯具、电缆、电线、灯泡及雨具等,提供后勤保障工作。