网站支持IPv6

北海环卫工人风雨无阻“日产日清”,大街小巷干净如常抗疫行动

发布时间:2022-08-16 16:05   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当前,我市疫情处置工作已进入攻坚收尾阶段。在市区的隔离点、街道、社区,总有这样一群身影——他们风雨无阻、早出晚归,为了保持市容市貌的整洁,为了让全市居民的生活垃圾得到及时转运,他们无畏艰险、毫无怨言地认真工作。他们就是奋战在抗疫一线的环卫工人,他们有一个共同的心声:“希望大家的坚持能让胜利早一点到来!”

北海清晨5点的街道,仍是静悄悄的。而此时,海城区京环公司一中心的环卫工人庞少娟已经起床完成洗漱,并戴好口罩、穿上防护服,准备开始新一天的工作。据了解,此次疫情发生后,海城区京环公司派出了一支由庞少娟等12名环卫工人组成的环卫保障突击队,负责金癸市场周边片区的环卫保洁工作。在金癸市场的沿街垃圾桶旁,庞少娟拿着消毒工具对垃圾桶的四周进行了全面消杀。按照分工和工作路线,她接下来还要消杀上百个垃圾桶。

环卫工人在空荡荡的街道上清扫垃圾。方晓淦

为了防止出现感染风险,公司将庞少娟及其同事安排暂住在金癸市场附近的一家酒店,实行闭环管理,目前该酒店内居住的都是一线防疫工作人员。“我们从凌晨5点陆续开始工作至上午10点,中午休息,下午4点开始第二轮工作,直至晚上9点。”庞少娟向记者介绍,每天穿着防护服顶着高温工作,衣服从始至终总是湿漉漉的状态。在工作中,庞少娟与同事分工明确,分成消杀组、保洁组和运输组,针对保洁片区的每一处垃圾桶,先全面消杀处理,接着进行保洁,再将垃圾装车运走,最后还要进行一次消杀,确保每一处垃圾桶干净、卫生。庞少娟说:“虽然每天都很热、很辛苦,但我们一直在坚持,毫不松懈,希望为北海早日战胜疫情尽一份力。”

韩军是银海区侨盈公司的一名环卫人员。此次疫情发生后,该公司迅速组建了疫情防控突击队,韩军义不容辞地加入了这支队伍。“我每天的工作就是驾驶垃圾运输车,到各个隔离点转运垃圾。”韩军说,“疫情当前,有些工作必须得有人挺身而出,我不上,谁上?”

正在忙碌工作的环卫工人。方晓淦

韩军每天驾驶垃圾运输车穿梭在各个隔离点,每天转运垃圾40多吨。每次把一车又一车的垃圾运走,他就会感觉到心里踏实。“疫情最严重的时候,每天凌晨出门,直到深夜才能回去休息,很辛苦很累,但都挺过来了。”韩军说道。

庞少娟和韩军是全市环卫工人的缩影。记者了解到,自疫情发生以来,我市环卫部门按照疫情防控的有关工作部署要求,多措并举,对涉疫垃圾做到日产日清。据统计,此轮疫情发生至今,全市共收运处理生活垃圾45250吨,包括收运处理涉疫垃圾4843吨。其中,海城区、银海区共出动清运人员8216人次、涉疫垃圾收集车682车次,使用消毒液4420公斤、酒精2973公斤,消毒和收运涉疫垃圾3713吨。