网站支持IPv6

排除防疫“死角”,疫情防控“一个都不能少”——市政局全面开展流浪人员排查工作

发布时间:2022-08-05 17:00   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当前,正处于我市疫情防控的关键期,流浪人员因流动性大、免疫力弱、缺乏防护,是病毒的易感、易发及高危传播人群,也是疫情联防联控的盲点、难点和风险点。为精准做好流浪乞讨人员疫情防控和救助管理工作,堵住防疫漏洞,市市政管理局对滞留在公园、广场、公厕的流浪乞讨人员展开拉网式排查,全力保障弱势群体安全。

 

82日上午,局党组成员、副局长许辉同志率队到长青公园、海滨公园、忆海澜泊湾、北部湾广场、西藏路带状公园、市花公园对疫情防控盲区盲点排查工作落实情况及辖区公厕防疫值守及保洁进行检查。在发现流浪人员后立即了解姓名联系方式有无核酸等情况,并联系民政局救助中心解决处理。同时要求局属单位重点检查公厕管理并要求公厕保洁人员认真做好核酸并做好自身防护工作,现场督促各值守点人员认真学习网格员职责并认真熟练回复各检查组提出的问题,做好值守工作。

 

 

 

 

83日,在副局长李钟玲的带领下,市环卫处分三组分区域对市政公厕范围内的流浪人员、高中风险区、隔离点的医废及涉疫垃圾规范收集情况和督导组提出的涉疫垃圾存在问题进行“回头看”等进行检查,重点检查了56个点位和市政公厕,所查点位涉疫垃圾能及时收运,市政公厕及周边无流浪人员,对存在问题已反馈责任单位进行整改。

731日起,市环卫处根据市政管理局的统筹部署,每日分三组分区域对市政公厕范围内未做核酸检测的流浪人员进行排查,每日重点排查辖区内100个余点位,抽查海城区、银海区范围内98座市政公厕。在排查市政公厕时,充分发动环卫工人和动员社会力量,请他们帮助排查流浪人员,若发现流浪人员,及时与责任部门联系,提高排查效率。85日,在西南大道与四川路交汇处东侧公厕、北海大道竹园公厕旁发现3名流浪人员,在核实身份信息和核酸检测情况后,立即通知救助站的人员,已交由救助站处理。

 

 

园林系统派出10人分5组对铁路以北、北京路以西片区;铁路以北、北京路以东、南珠大道以西片区;铁路以南、南京路以西片区;铁路以南、南京路以东、南珠大道以西片区;南珠大道以东银海区、海城区、工业园区等5个公园广场分区网格进行盲区盲点排查。

为妥善安置82日上午市政局党组成员、副局长许辉同志盲点检查中西藏路铁路交叉口高压线下面发现的流浪汉,83日上午园林中心王家祚副书记组织养护所现场处理,经询问该人员系黑龙江人,为之前传销人员,已9天未做核酸检测,现场请示许辉副局长,马上联系民政局救助站为他进行核酸检测。83日下午在红帆步行街发现一名流浪人员,经询问系南宁扶绥籍北海打工人员现无工可做且回不去,仅做过三次核酸,将情况报市政局李永祥科长后报民政局相关部门处理。85日,在排查市花公园时发现1名流浪人员,经询问,该名流浪人员81日来到北海只做过一次核酸,同时核查了流浪人员的核酸检测情况、身份证、电话号码、健康码等信息,立即联系了救助站的工作人员,已交由救助站处理。

截至目前,市政局共排查救助6名流浪人员,所有人员核酸结果均为阴性,精准高效地阻断了因流浪人员四处流动可能造成的风险隐患。下一步,市政局将继续加大巡查力度,对重点场所提高巡查频次,不定时巡查、动态关注流浪人员情况,将流浪人员疫情防控作为重要工作内容进行常态化落实,确保不漏一人,不留死角。同时与有关部门共同携手,进一步做好妥善救助安置社会流浪人员的相关事宜,在筑牢疫情防控城墙的同时,也让他们感受到北海这座城市的温暖