网站支持IPv6

铿锵玫瑰绽放一线 巾帼力量尽显担当——致敬市政基层抗疫女性集体

发布时间:2022-08-04 16:32   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

疫情面前,党有号召,“巾帼”有行动,柔肩担重担。在此次疫情暴发后,市市政管理局广泛发动局系统妇女干部职工,凝聚力量、尽锐出战,为构筑群防群治良好局面贡献巾帼力量。市政女干部职工们“巾帼不让须眉”的女性形象,在这场疫情防控阻击战中得到生动诠释,她们与时间赛跑、与病毒抗争,志愿队伍中处处闪耀着一抹“巾帼红”,用我一簇“巾帼红”,守护满城“健康绿”。一朵朵铿锵玫瑰,在各个抗疫战场上绚丽绽放。

 

市城市排水设施管理处发展党员 叶丽

在过去二十多天的抗疫防疫工作中,市城市排水设施管理处不断涌现出了一批敢于冲在前、勇于沉下身的抗疫女战士。有连日配合社区开展核酸检测的张业丽、包喜春、罗美芳,有主动下沉居住小区志愿服务的蒋文英、唐丽萍、蔡欣妤,有穿上大白服开展入户排查统计数据的包海莹、黎机玲、余维敏,还有坚持值守的叶丽、王蕊、陈燕燕、邓俊媚、郝扬青、沈榕……在所有的抗疫女战士中,活跃着一个娇小却坚定有力的身影,她叫叶丽,是市城市排水设施管理处的一名发展党员。自参加抗疫志愿服务以来,叶丽同志不分白天黑夜身穿红马甲、头戴小红帽帮助封控区居民运送物资;时而又换上一身“大白服”,穿梭于街巷楼道,入户排查所在片区人员核酸检测情况、生活物资是否充足、家中是否有老孕小等,不怕脏累清理封控区生活垃圾。在叶丽同志值守过程中,一名青少年突发胃疾疼痛难忍,在接到求助后她立即帮助联系社区安排救护车,仅不到半小时,救护车到达并立即将该少年送往医院。排水处像叶丽这样的巾帼战士们,自觉担起重任,站出来,顶上去,同心戮力共克时艰!

 

市政处团支部书记 翁娴静

翁娴静是市市政工程管理处的团支部书记,自抗疫开始她便卸下红妆,勇敢冲在抗疫最前线。她战酷暑、斗烈日,深入到湖海路社区配合开展核酸检测秩序维护、查码扫码、人员引导等工作。根据疫情防控需要,在调整到北部湾东社区担任网格协调员后,每日主动关心网格点内居家隔离人员,为他们送生活物资、上门张贴封条、领取核酸检测所需物资、协调志愿者协助医务人员进行核酸检测、收集数据、采集信息等,用青春和热血尽显战“疫”前线铿锵玫瑰的别样风采。

 

市白水塘生活垃圾处理厂  林美凤

市白水塘生活垃圾处理厂的林美凤同志,在接到上级通知要求配合核酸检测任务时,第一时间投入到工作中去,在每日近10个小时的连轴工作中,积极与社区人员共同布置现场、进行核酸人员信息录入,并在核酸检测结束后清理现场遗留的垃圾。在一次协助公安局第二宿舍核酸点开展核酸检测工作时,林美凤毅然服从安排深入至风险区内,近距离接触黄码、红码人员,指挥现场排队检测人员的秩序,让核酸检测工作得以及时、顺利地进行。在执行富丽华海御小区入户调查的紧急任务时,林美凤在逐户登记的过程中,由于天气炎热及长时间工作,她出现了胸闷、恶心的现象,却一声不吭,在身体不适的情况下仍然坚持,直至在晚上8点多完成信息登记后,又继续加入到人员信息录入登记的工作中去,通宵达旦工作至第二天凌晨5点,完成279户人员的信息录入,距离要求提交入户调查工作信息的时间,提早了3个小时。

  

市城市照明管理处 陈祥燕

陈祥燕是北海市城市照明管理处一名党员干部。自我市本轮疫情爆发后,为全心投入抗疫工作,家住合浦的她干脆借住到单位。她先后多次到高德社区北生生活区开展协助核酸检测工作志愿服务工作。自7月26日起,她更是与市照明处其他6名同志一起组成一支“核酸检测志愿服务队”,每天清晨五点多起床,到茶亭路社区的珍珠公司宿舍、候鸟湾、怡景港湾等核酸检测点协助开展核酸检测工作。穿着厚厚的防护服,头顶烈日,衣服湿透了又干,干了又湿,在面对不理解的群众及思念家中幼儿时,她也曾默默流泪,但这些都没令她放弃。据统计,截至今日,陈祥燕共参与协助检测核酸人数达到约11000多人次。市照明处“核酸检测志愿服务队”也得到了市纪委检查组和茶亭路社区负责同志的一致肯定。

 

 

 

市城市园林管理中心十七朵“金花”齐盛开

当抗疫的号角一响起,市城市园林管理中心积极响应市委市政府及上级领导部门号召,迅速组织起一支抗疫队伍。在这个队伍中,有一支巾帼不让须眉的“女子军”,就是园林中心的十七朵金花:陈瑜、伍小燕、莫雪艳、罗家娟、赖誉升、张丰丽、莫梓艺、蒋芳夷、姚弘音、钟丽、劳智滢、陈倩、张美、容传凤、莫丹、李世兰。她们有的是七零后老党员,有的是九零后生力军;她们当中有的有着各自家庭、有孩子、有父母……但在疫情面前,她们舍小家为大家,勇往直前。

莫雪艳科长所在小区被列为封控区,但她积极响应党组织号召党员干部就地转为封控区志愿者,每天都协助社区维持核酸检测秩序、带领医护人员上门为居民进行核酸检测、帮助准备核酸检测前物资。罗家娟科长自担任茶亭路社区第六网格疫情防控临时党支部委员后,即使接到家人病危通知后,但想到肩上的责任,也依旧忍着悲痛与担忧咬牙坚持在工作岗位。负责后勤保障工作的陈瑜、伍小燕等2名同志总是默默在背后付出,每天忙着报表、总结、上报、安排人员轮值防疫值守点等各种繁琐的事情;每天无论几点,总是第一时间接收上级签发的文件、通知电话等,同时还做好上传下达、下情上报。赖誉升、蒋芳夷2名同志,一个是两个孩子的母亲,一个是90后,她们在这非常时期,都不约而同挺身而出。赖誉升与他爱人有各自工作职责,夫妻双方匆忙丢下一双儿女给老人帮忙照顾,忍着不舍转身就投入到一线抗疫工作中。蒋芳夷作为单位最年轻的干部,她最早一批参与抗疫志愿活动,她总想着帮单位其他女同事多分担点,让单位姐姐们少辛苦一点,哪怕值班次数最多,她也毫无怨言。同样也是家有幼儿的张丰丽,接到单位工作通知时,没有推辞,立即奔赴值守点位,认真开展值守工作。而多日连轴转的劳智滢同志,她强忍身体不适,咬牙坚守岗位,在值守期间每次都能耐心劝导居民遵守防疫规定,配合做好核酸检测。还有李世兰、张美、姚弘音三名同志,虽然都是工勤人员,其中姚弘音同志还有半年就退休仍主动要求参与防疫值守,她们都希望尽自己最大的努力,为北海、为单位抗疫贡献一份力量!她们每次都用积极客观的心态感染着一同值守的人员,互相为大家加油鼓劲,共同克服困难,齐心抗疫。而作为90后小花的陈倩,她在参加“敲门行动”进行防疫入户调查时,即使因为高温天气炎热中暑而呕吐多次,也仍然坚持完成工作任务。

十七朵金花的感人故事还有很多很多,她们就是这样用最诚挚的心、最朴实的行动让园林之花盛开在防疫一线,展现园林部门众志成城,齐心抗疫的精神,共同筑起了抗击疫情最美前线。

 

市绿化站路段管理人员 满懿锋

市绿化站路段管理人员满懿锋,自2022年7月中旬疫情防控以来,她主动报名参加一线防控志愿工作,克服困难,顶着烈日,不辞辛劳先后负责驿马街道西边垌村委会、怡海新村社区、海宁小区、东大金星花苑等高风险防控点位的值守工作,尽职尽责,不惧危险做好高风险区生活物资配送,生活垃圾收集消杀处理、核酸检测等任务。在完成值守任务之余,她还主动配合做好桌椅、口罩、酒精等防疫物资配送工作,解决值守点配送人员较少及物资缺少等困难。

 

市城市公园管理所 滕娟

滕娟,市城市公园管理所的一名少数民族党员女干部,疫情期间服从市政局防疫工作调配,积极参加银海区门店“清零行动”,对湘潭路、江苏路(广东路-上海路段)辖区道路的铺面、摊点等按防疫要求开展疫情管控巡查、闭店劝导和设置隔离带等工作,共劝导商铺23间关闭营业合计经营业主41人次。到东区公园和海滨公园开展原出租铺面、出租场地的盲区盲点排查工作,三天共排查162处出租铺面及场地。在参加全市入户排查“敲门行动”工作中,穿着闷热难耐的隔离服、防护服,通过爬楼入户、挨家挨户敲门,对第五网格区域内的碧海云天、聚金园、东都嘉园等14个居民区,进行疫情防控相关信息入户调查和大走访,短短三天时间,与同事们一道完成入户978户,总人数1253人,并在夜晚通宵达旦进行入户资料的录入和整理。滕娟家里还有一个四岁的小儿子每天等她回家,心中更是惦念着因疫情不能返家留校的女儿,但她始终没有放弃抗击疫情第一线工作,因为她知道应该为儿女们做出榜样,将来他们也一定会更加懂得奉献的伟大与珍爱。

 

市公园养护所植保队队长 苏静雯

市公园养护所植保队队长苏静雯,从疫情一开始,她就一直冲在最前面。7月14日报名充当志愿者,在环卫大院核酸检测点协助工作。7月16日开始每天参加包干小区外围值守或是核酸检测协助。7月27日在接到敲门行动的紧急任务之后,刚在网格点值守完夜班的她,还来不及休整,毅然穿上闷热的防护服,主动承担无电梯楼栋的入户调查工作。在带队领导和一位同事中暑送医急救之后,苏静雯马上承担起领队责任,安抚队员情绪,安排大家稍作休息。休息时她也因中暑而呕吐,但她默默地咽下整整一瓶水,随后告诉队员“同志们,咱们一鼓作气抓紧继续!",带领剩下的6名队员继续入户调查直到深夜。哪里需要人,哪里就有苏静雯的身影;哪里的工作苦累难,苏静雯就出现在哪里。她以瘦弱的身躯,诠释了一名共产党员的担当。

在各个检测点、社区、网格点现场,都能看到巾帼志愿者们的身影。戴上口罩、穿上防护服,大批市政系统女性干部职工们毅然加入到疫情防控的战斗中。她们是母亲,是妻子,也是女儿。面对突如其来的疫情,她们毅然选择逆行,坚守在防疫第一线。她们舍小家为大家,战疫情、斗酷暑,以实际行动筑牢疫情防线。她们巾帼不让须眉,“疫”无反顾,撑起战疫“半边天”。一缕“疫”线绽放的巾帼芳华,以自己的涓滴之爱、点滴之行诠释着在疫情面前众志成城、守护家园的大局意识和巾帼担当。