网站支持IPv6

凝聚战“疫”督查合力,筑牢城市安全防线——市市政管理局持续开展涉疫垃圾收运情况督促检查和公厕排查工作

发布时间:2022-08-03 09:10   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为保障疫情防控期间城市环境卫生,阻断病毒二次传播的途径,根据上级关于涉疫生活垃圾收运和处置工作的具体部署,市市政管理局(市环卫处)对海城区、银海区中高风险区及隔离点位涉疫垃圾收集清运情况,展开了严格的督查工作。

7月17日,市市政管理局召开涉疫生活垃圾收运和处置工作部署会,明确要高度重视涉疫生活垃圾收运处置工作,严格按照《北海市新冠肺炎疫情防控指挥部关于印发<北海市涉疫生活垃圾收运、处置工作方案>的通知》,规范开展涉疫生活垃圾收运和处置工作;市环卫处要加强督促指导工作,跟踪落实涉疫生活垃圾收运和处置工作情况。

市市政管理局召开涉疫生活垃圾收运和处置工作部署会

 

蒋昆局长带队检查中、高风险区生活垃圾清运工作

李钟玲副局长率检查组走访了解高、中风险小区涉疫生活垃圾清运情况

7月15日起,市市政管理局局长蒋昆、市市政管理局副局长李钟玲、市市政管理局市容广告科长李永祥带队,市环卫处成立三个涉疫垃圾收运情况督查组,分别由市环卫处党总支副书记、副主任李庆德、市环卫处副主任吴就强带领,对海城区、银海区中高风险区及隔离点位涉疫垃圾收集清运情况进行严格督查,共检查了和谐苑、天宁新城、裕泰景苑大厦、高菜街回建区、利海花园、东方之珠、海宁新区、徐屋南、止泊园小区等约536个点位。督查组重点督查内容包括:一是了解涉疫生活垃圾清运情况,是否出现有积压、隔夜的现象;二是工作人员按防疫要求对医废涉疫垃圾消毒、规范打包、装箱、清运;三是转运涉疫垃圾的过程中是否有拖拉、抛弃、撒漏滴漏医疗废物的现象;四是清运人员是否都按要求正确穿戴防护装备;五是随机抽检了环卫工人健康码和核酸检测情况。在督查过程中,发现有的点位存在垃圾未及时收运、涉疫垃圾未按要求规范打包、涉疫垃圾转运过程中存在滴漏撒漏等问题,皆现场指导要求立行立改,保证涉疫垃圾合理清运的同时,保障环卫工人的个人安全。针对问题严重或屡次未整改的点位发放提醒督办函,提高相关单位对于涉疫垃圾处理的重视程度,截至8月1日,已发放提醒督办函62份。

 

检查涉疫垃圾清运情况,抽检了环卫工人健康码和核酸检测情况

根据北海市应对新冠肺炎突发疫情医疗废物应急处置工作领导小组办公室印发的《北海市应对新冠肺炎突发疫情医疗废物应急处置工作领导小组办公室关于做好涉疫垃圾应急处置工作的通知》,自7月24日0:00起,高中风险区、集中隔离点等每天产生的所有涉疫垃圾由市市政管理局负责统筹协调清运。市市政管理局勇于担当,迎难而上,建立涉疫垃圾收运工作群,将收到的关于涉疫垃圾收运不及时的投诉信息及时反馈在群里,加强同辖区环卫部门间的沟通联系,加快堆积的涉疫垃圾清运效率。因疫情防控期间涉疫垃圾数量庞大,且需要密闭运输,有的环卫公司车辆不足,为了不影响涉疫垃圾清运工作,千方百计向各个能协调的部门借来符合要求的3辆箱式密闭车。自7月17日起,共清运生活垃圾12764吨,焚烧涉疫垃圾5468.85吨。

 

 

 

涉疫生活垃圾的收运

为了尽快实现社会面清零目标,根据全市疫情防控盲区盲点开展排查的工作部署,市市政管理局主要负责会同县区政府对公园、广场、公厕进行排查。其中,市环卫处主要承担公厕的排查工作。7月31日起,市环卫处副主任吴就强率检查组在督促指导涉疫垃圾收运情况的同时,对全市范围内的市政公厕展开未做核酸检测的流浪人员的排查工作,向公厕值班人员或周围居民发放相关负责人的联系方式,方便及时反馈流浪人员的情况。截至8月1日,检查组共排查了银滩大道江尾公园旁、华美广场前、河南路以西第一实验小学以北、高德小学对面、北部湾1号旁等81座市政公厕。

 

市环卫处副主任吴就强开展公厕排查工作

涉疫垃圾的及时清运以及全市疫情防控盲区盲点的排查,关乎着疫情防控工作的顺利进展,市市政管理局(市环卫处)将持续严格落实市委、市政府关于疫情防控工作的指示精神,做好涉疫垃圾收运情况督查工作。