网站支持IPv6

以快制快赛跑时间 敲门入户不漏一人——市政“铁军”抗疫一线入户排查显担当

发布时间:2022-07-30 16:06   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

打仗讲究“知己知彼”,疫情防控要求“可知可控”。掌握基本的情况,摸清底数,是赢得主动、取得胜利的前提。为全面落实上级部门关于疫情防控工作的指示精神,响应“党员冲在抗疫最前沿,党旗插在抗疫最高地”号召,在接到市委市政府关于开展全市入户排查的“敲门行动”工作部署后,市市政管理局高度重视,快速响应,统筹部署全系统符合抗疫工作要求的待命干部职工尽锐出战,共150余人组成8个志愿者服务队伍,下沉10个网格区开展排查工作,采取统一部署、分组行动、逐户敲门,每名入户排查员都化身为疫情防控的信息员、宣传员“向基层报到”,走街串巷爬楼入户,以实际行动践行初心、勇担使命。

 

 

 

 

开展“敲门行动”,深入一线深入百姓了解情况,是织密织牢防控网的具体举措,是扎实做好疫情防控工作的具体体现。市政志愿者们深知此项工作的重要性,克服时间紧、任务重的压力,在做好自身防护情况下,兵分多路、争分夺秒、不分昼夜地下沉网格点开展入户大排查大走访,通过“洗房扫街式”大排查,全方位、全覆盖摸排实际情况,确保人数查清、人员情况查清、位置查清、管控情况查清,坚决做到不漏一户、不落一人,争取高效率高质量完成组织交代的任务,助力抗疫工作决战决胜。

 

 

 

 

 

 

 

 

每到一户,市政排查入户人员都仔细查看“两码”及核酸检测记录、居住人数等基础信息,以及是否有老弱病孕等特殊人群,现阶段遇到的困难等情况,并逐一做好记录。同时向市民群众宣传相关防疫政策,引导居民自觉遵守防疫规定,叮嘱市民做好自身防护,相信党和政府,提升市民抗疫胜利的信心和决心。

抗击疫情刻不容缓,与时间赛跑、与病毒赛跑,全体市政入户队员们按下快进键,以快制快,发扬“严细快实”的工作作风,发挥最大效能,主动加班加点,力争在最短的时间内将所辖网格点摸排到位,为我市尽早实现“社会面清零”目标争取时间。

 

 

 

白天里,密不透风的防护服在阳光的高温炙烤下,浸湿了全身的衣衫,泡皱了不停登记的双手。夜幕下,身上保护他们安全的防护装备,也显得越发厚重,一户户走过来,一层层楼梯爬上去,一次次俯下身,大家早已疲惫不堪。但为了保证排查效率,减少上厕所的次数,他们甚至连水都不敢多喝一口,一遍遍的问询与解释,喉咙早已沙哑。没有人抱怨,没有人要求休息,更没有人打退堂鼓,所有人都在默默坚持着。然而,这样的酷暑下,高强度超负荷的连续工作也累垮了市政铁人们,仅7月27日当天,市政系统排查队伍中就有6人因中暑而晕倒,多人因脱水而呕吐。但即便在倒下后,市政人也没有退缩,在短暂的休整身体恢复之后,这些勇士们,又再次回归到队伍中,投入紧张的排查工作中与战友们并肩作战。用脚步丈量防疫路,用行动践行使命与担当,市政人好样的!