网站支持IPv6

致敬抗疫英雄,高温下他们晕倒在战“疫”一线

发布时间:2022-07-28 13:33   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

7月27日傍晚,市城市公园养护所主任蔡盛荣和干部冯舒骥,在入户排查工作中忽然晕倒,失去了意识。一旁的同事见状立即紧急施救,为他们脱去防护服退热,并叫来了急救车,将他们送往医院。

 

7月12日疫情暴发以来,按照市政管理局的工作部署,市城市公园养护所主任蔡盛荣,带头冲锋在一线,在疫情初始便加入了社区志愿者第一梯队,主动下沉社区值班值守。在统筹调度公园养护所常态化工作开展,协调志愿者队伍等工作之余,还值守在社区点位上亲力亲为协助开展核酸检测等工作。无论工作到多晚,蔡主任都不顾满身的疲惫,仍每天坚持到养护所6个责任值守点位,关心慰问志愿者同志,现场协调解决困难。

  

7月27日,在接到上级紧急通知后,蔡主任当即响应,迅速组织了16名志愿者,亲自率队到蔚蓝海岸小区开展疫情防控相关信息入户调查。身着密不透风的防护服,蔡主任率领着志愿者队伍走街串巷爬楼入户。连日的高温天气加上高强度超负荷的工作消耗,让这位平日里同事们口中的“劳模”也因劳累过度,体力严重透支晕倒在了入户调查一线,此时的他已在疫情防控战线上连续奋战了15个日日夜夜。在医院,清醒之后的蔡主任第一句话就是交代同行的同事:“我没事不用管我,你们抓紧时间回去继续排查,别因为我耽误事”。蔡主任作为党员领导干部,身先士卒,身体力行地带领着志愿者队伍冲锋在前,“疫情不退我们不退”,在短暂的休整身体恢复之后,蔡主任很快又回到排查队伍中

 

 

冯舒骥平日里是一位爱漂亮的小姑娘,同事们私下里都爱称呼她为“花花”,自从加入一线志愿者队伍,在结束一整天紧张忙碌的抗疫工作后,花花每天最快乐的事就是趴在降温冰块上休息,这位平时最注意形象的姑娘,顾不上汗透了的粘腻衣衫和防护护具压乱了的秀发,形象全无的挂在冰上,跟同事们笑着说:“今天又胜利了,明天继续加油啊”。27日,冯舒骥在分配到几栋18层楼的高层入户排查工作任务后,为了节约时间,她毅然放弃了等电梯,一层一层的爬楼入户开展工作。在坚持排查完最后一户,回到大部队的时候,这个体型瘦弱的姑娘,终于支撑不住倒下了。同事们紧急采取简易的救护措施和散热后,渐渐恢复意识的花花不好意思地说“不要紧的,我年轻恢复的快,歇一会喝点水就好了”。看着这位坚强勇敢的小姑娘,同事们都红了眼眶。

     

 

在接到市委市政府关于开展全市入户排查的“敲门行动”工作部署后,7月27日当天市政局便组织了共150余人组成8个志愿者服务队伍,下沉10个网格区开展排查工作。酷暑下身着厚重的防护服加上连轴转的超负荷工作,许多队员们都出现了不同程度的身体不适。养护所陈小玲同志在蔡盛荣和冯舒骥送医后依旧坚守岗位继续排查工作,随后也出现了中暑晕厥情况;市垃圾处理厂的古臣全同志因在厂区闭环管理一星期,一直持续工作在渗滤液车间的一线,封闭结束后又马上投入到入户调查工作中去,后因体力不支,中暑晕倒。环卫处的韦尚志,园林管理中心的陈瑜、陈倩,绿化站的王静……这些同志们在出现中暑呕吐等情况后,仍旧没有掉队,稍事休息又投入到了紧张的排查工作中。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。蔡盛荣、冯舒骥们,只是无数个奋战在抗疫一线市政人的缩影,他们没有豪言壮语,却在危急关头挺身而出,也许你不知道防护服下他们是谁,但正是这些平凡的人,用平凡的事、平凡的坚守,在防疫攻坚战里,捍卫着人民群众的生命财产安全。