网站支持IPv6

疫情防控打前哨,城市保障不缺位——市政系统疫情期间立足本职保障城市平稳运行

发布时间:2022-07-24 20:07   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

作为城市的“管家”,保障疫情封控形势下各项市政公共设施正常运行,是践行“以人民为中心”理念的具体行动。自我市疫情爆发以来,市市政管理局在市委市政府的坚强领导下,科学统筹,迅速组织300多人的队伍下沉一线投身抗疫,共负责25个点位值守工作,并第一时间安排好封控期间市政日常管理保障工作,做到抗疫战场不掉队,城市运转不缺位。充分调度有限的符合防控要求的工作人员坚守岗位,在从严从紧落实疫情防控职责的同时,进一步夯实责任,多措并举,强化疫情期间城市精细化管理,在市容环境、市政维护、园林管理、燃气保供等方面,为更好解决群众急难愁盼问题,716日印发了《北海市市政管理局关于成立疫情期间市政应急处置工作组的通知》,确保疫情防控期间市政管理工作有序运行,民生保障高效有力,切实做到疫情防控和日常工作“两手抓、两不误”。

抗疫初始,市环境卫生管理处第一时间启动疫情防控期间涉疫生活垃圾转运处置工作预案,督促辖区环卫部门按风险等级精准做好涉疫生活垃圾收运处置,并根据市市政管理局的工作部署强化医疗废弃物收运;同时分组对辖区环卫部门涉疫垃圾收运工作开展督查,发现问题立即要求责任部门整改落实到位。每日辖区环卫部门多次对生活垃圾收运车辆及生活垃圾填埋场区进行消杀,采取垃圾车一车一登记、一车一消杀的闭环管理手段,确保生活垃圾日产日清,实现无害化规范处理。疫情期间主城区每日出动各类机扫设备320车次,环卫工人2500多人次,使用消毒液约210吨,酒精约200公斤,无害化处理生活垃圾约1200吨, 焚烧涉疫垃圾约140吨,保证生活垃圾日产日清。

 

 

 

市市政工程管理处、市城市排水设施管理处及市城市照明管理处分别组成应急抢险队,对全市各类市政设施开展全面安全巡查,并随时待命以应对突发情况,全力保障城市市政道路、桥梁、排水、照明等基础设施安全运行。市政处积极开展市政道路巡查及维修工作,717日巡查人员发现四川北路路面塌陷后,后协调排水部门共同做好现场安全围挡的设置以及后续的维修工作。市排水处719日为北航隔离点疏通排污管道,为西南大道传染病医院淤堵点进行抽排,23日协助清通北师大附中的排污管道和化粪池抽污,到方舱医院协助处理污水抽排等事宜。市照明处722日修复广东路72-1不亮路灯,23日修复忆海小区疫情防控值守点不亮路灯,修复平阳镇平阳路不亮路灯等。

七月炎夏,树无水不存活,为确保城区绿化效果及苗木正常生长,市园林管理中心在遵守疫情防控要求的前提下,克服困难,竭尽所能对辖区主次干道及广场、公园绿地苗木开展浇水养护工作,有效缓解了夏季高温干旱给苗木带来的严峻考验。718日至今,市绿化站东、西、中三所的养护工人共计63人在岗为管养范围内植被进行淋水。植保组7人对北京路、金海岸大道黄金榕、西南大道、四川南路凤凰木、车队大院木榕树和秋枫进行喷药作业。设备队车队司机和淋水工共17人上岗,负责各个主干道及街道的淋水养护工作。市城市公园养护所在确保养护人员自身安全的前提下,加大公园环境卫生保洁力度,十个公园广场组织了55人坚持一线工作。配备足够的杀菌消毒药剂等物资,每日坚持对绿化进行养护保洁、清扫枯叶,并对娱乐健身设施及公厕、座椅、垃圾桶等公共设施开展全面消杀,确保消毒无死角、无盲区。

为保障疫情期间静态管理下市民用气无忧,市燃气管理处紧急发布《关于疫情期间封控小区管道燃气充值与报修的通知》及《关于做好当前燃气安全供应和突发新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》,规范燃气从业人员上岗防疫标准,严禁燃气变相涨价,规定由小区物业或疾控人员统计、核对好用户购买数量和金额后联系管道燃气公司,管道燃气公司24小时内安排应急工作人员上门充值。并公布24小时管道燃气报修电话,随时为市民排忧解难。

没有冲锋在疫情一线,不代表不能为抗击疫情做出贡献。市政人坚守在各自的岗位上,为这座被疫情按下暂停键的城市默默忙碌着,烈日酷暑,披星戴月。待到解封之日,你我相见之时,北海,依旧是那座充满魅力与生机的城市。请市民