网站支持IPv6

压实强降雨防汛防御责任 践行以人民为中心理念--蒋昆走访检查市区内涝点、出水口并部署工作

发布时间:2022-05-11 08:35   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为全面落实李莉市长关于做好近期强降雨应对准备的要求,做好我市防汛防涝各项工作,5月10日上午,市市政管理局党组书记、局长蒋昆带队检查北海市辖区内各易涝点、出水口,并部署强降雨应对各项准备工作。

 

蒋昆一行先后来到广东路十二间屋段、广东路铁路桥底、四川路铁路桥底等易涝路段以及四川路和冯家江等两处排水出水口进行检查,现场听取了各易涝路段的成因和处理措施的情况汇报,并对下一步工作进行了研究部署。

蒋昆指出,根据气象预报,本轮强降雨是今年入汛以来范围最大、强度最强的暴雨天气,排水部门要高度重视,杜绝麻痹思想,严格按职责分工落实好各项防御应对工作,依托数字化科技手段,密切关注主城区易涝点积水情况,一旦出现积水可能立即组织排涝,确保人民群众生命财产安全。

 

蒋昆要求,排水部门要针对每个易涝点制订一套切实的应对措施,“一点一措施”,紧急情况下要确保人员、设备到位。一是要做好防汛物资调度、抢险队伍、车辆落实的各项准备工作,做到“一呼百应”;二是要压紧压实防汛责任,时刻绷紧防汛安全一根弦,深刻汲取河南郑州“7.20”特大暴雨灾害的教训,立即开展防汛查漏补缺工作,把各项应急措施再细化、再落实,切实增强抢险救灾应急处置能力;三是要加强防汛值守工作,坚持24小时值班,确保通讯信息畅通,各抽排设备、抽排车辆提前安排到位,做好因灾停电的应急准备,完成各类发电设备检查保养;四是要强化对各出水口的常态化监管督查,主动与北排公司等部门联系对接,做好各出水口保障工作,一旦遇到强降雨,务必确保各出水口排水顺畅。

市城市排水设施管理处领导陪同检查。