网站支持IPv6

驻村“第一书记”沉下身子开展排查,扎实做好防止返贫动态监测和帮扶工作

发布时间:2022-05-07 08:43   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

56日下午,为做好防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作,平阳村驻村“第一书记”刘家睿同志与平阳镇民政部门、村干部深入各自然村,以家庭为单位,认真排查因病产生大额医疗费用,生活存在困难的村民群众。

排查过程中,刘家睿同志与民政干部严格按照工作目标要求,对家庭收入、基本医疗等方面进行全面入户走访核查,紧盯重点人群,聚焦工作重点,逐人逐户核查,确保不漏一户不落一人,着力做好防返贫监测工作。经排查,沟边村张海斌家庭、平阳村第十一生产队冯业彬存在因病产生大额医疗费用,生活困难可能出现返贫的情况。刘家睿同志和民政干部详细详询问了患病村民的身体情况和治疗情况后,叮嘱他们要保重身体,并鼓励他们要坚定信心,保持乐观的生活态度,有困难及时向驻村工作队和村委会反映,党和政府会全力帮助他们克服困难,解决问题。

下一步,刘家睿同志将通过对入户排查数据进行分析研判,第一时间制定针对性帮扶措施,及时将排查情况反馈至平阳镇政府,并积极对接民政、医保等有关部门,按程序尽快帮助需要帮扶的村民群众申请低保及医疗救助。以高度负责的态度切实为民办实事,以强力有效的措施筑牢“防线”、兜住“底线”,确保脱贫攻坚成果与乡村振兴工作有效衔接、稳步推进。