网站支持IPv6

破除“过度硬化”,保护古树名木

发布时间:2022-04-22 10:35   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

古树名木是宝贵的生态资源,是自然界和前人留下的珍贵遗产,是社会人文及历史的见证,客观记录和生动反映了北海社会发展和自然变迁的痕迹,承载了广大群众的乡愁情思,具有极其重要的价值。 

近年来,古树名木树基铺装水泥、沥青,建水泥围栏、树池等“过度硬化”成为树木死亡或生长不良的主要原因。从2015年起,市城市园林管理中心按照“一树一策”原则,先后分批分次组织市绿化站对海滩公园、北部湾广场、庙山小学等城区内的48株古树名木开展“过度硬化”专项整治工作,并于2021年10月完成了城区古树名木硬底化现状调查统计工作。在开展古树保护“过度硬化”破除行动过程中,园林工作人员根据整治计划采取破除硬地、回填种植土、铺设透气砖、钻孔安装养护管等措施,帮助古树提高根系的透气、透水,改善生长环境,使古树名木、自然景观得到进一步保护,提升生态宜居水平。

虽然前期“过度硬化”整治工作已有成效,但目前城区内仍有不少古树存在树池狭小、树冠垂直投影超过面积一半以上等不同程度的“过度硬化”。接下来,市城市园林管理中心将持续对长势衰弱、立地生长环境差的古树进行破硬化整治,以敬畏之心扎实做好北海市城区内古树名木保护工作,促其健康生长,留住珠乡情思。

 

为古树钻孔施肥

 

为古树修复树体,帮助其健康生长

 

做钢管支撑、引根支撑