网站支持IPv6

养护所高空修剪班显神威,加班加点消除安全隐患

发布时间:2022-04-23 10:10   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

西藏路带状公园在工作群里发来求助信息:园内一株黄葛树被风折断一枝直径约45厘米的大枝,存在安全隐患,请求高空班支援。高空班本来已完成当天的修剪任务准备下班,接到求助二话不说赶赴现场:立警示牌,拉警戒线,戴头盔绑安全带,上操作台,抬臂升空,修剪......一气呵成。一个小时以后,断枝已清理完毕。此时,天色将晚,华灯已初上。

 

加班清理西藏路带状公园断枝

市公园养护所按照“组建完善专业队伍,提升专业管护水平”的工作方针,于2021年10月采购了高空作业车,组建了高空修剪班,多次执行抗灾抢险、节假日环境布置吊装、倒伏树木清理、高空修剪等作业,共清理枯枝断枝寄生物等35车次,成为公园养护所的王牌班组。

 

日常高空修剪作业

高空修剪班牢记习近平主席“生命重于泰山”的嘱托,把安全生产摆在首要地位,采取多种措施确保作业安全:一是全员持证上岗,高空作业班四人中2人持有高空作业证、2人持有Q2证(流动式起重机司机);二是严守操作规程,日常操作中两人操作,两人观察,做到人员身体不适不上岗、车辆有故障不上岗、人车无安全防护措施不上岗;三是加强设备保护,加装了不锈钢防护灯罩,保护安全警示灯及高压油管,加固吊车钢轨防脱轨、加装液压锁等。

 

春节道路摆花吊装作业

安装液压锁

加装防护灯罩

下一步,高空修剪班将继续规范操作规程,提升工作技能,及时清理公园广场的高空枯枝、寄生植物,逐步清理遮挡路灯、影响车辆通行的枝条,并根据树形树势进行精细化疏枝修剪,去除枯死枝、下垂枝、萌蘖枝等,使树木通风透光,增强树木的各种抗性,消除各类潜在隐患。